成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年1月9日 星期

20个项目集中签约 31个项目正式开工

天府新区迎来“开门红”

  新年伊始,天府新区迎来“开门红”!1月8日,天府新区在中国西部国际博览城举行2021年1月份重大项目集中签约暨集中开工仪式:协议总投资约142.8亿元的20个招商引资项目集中签约;总投资252.6亿元的31个项目宣布正式开工建设。

  下好先手棋 打牢“十四五”高质量发展第一根桩基

  据了解,此次集中签约的20个项目,包括以上海海思技术有限公司、杭州灵伴科技有限公司联袂打造的“中国XR产业中心”为代表的数字经济及高技术服务业项目8个、总投资65亿元;东方希望“一带一路”总部等总部经济及商务服务业项目7个、总投资58亿元;天府来来网网信息流及直播全链路运营服务平台等创意服务及文体旅游业项目5个、总投资19.8亿元。

  新开工的31个项目中,“创新金融产业园”等现代产业项目5个、总投资52.7亿元;“天府文创城基础设施-文创2路”等基础设施项目19个、总投资20.3亿元;民生社事项目2个、总投资19.3亿元;城建领域项目5个、总投资160.2亿元。

  当前,天府新区正牢牢把握融入“双循环”、唱好“双城记”的历史机遇,坚持“开新局、育先机”,系统谋划“十四五”发展。此次集中签约的20个重大项目和集中开工的31个重大项目,涵盖科技创新、总部经济、文创旅游、商业贸易、基础建设、民生保障等领域,对于持续增强产业功能区综合承载能力、切实赋能产业生态圈建设、不断提升城市功能品质,具有十分重要的意义,是天府新区打牢“十四五”高质量发展第一根桩基的务实之举,也是面向未来“下好先手棋、赢得主动权”的聚势之为,以本次活动为契机,必将进一步带动广大市场主体投身新区建设,实现企业成长与新区发展的高度耦合。

  企业代表:

  在天府新区获得更好发展

  由上海海思技术有限公司、杭州灵伴科技有限公司联袂打造的“中国XR产业中心”,通过引进培育芯片(海思)、操作系统(Rokid)和内容建模工具平台形成产业底座,聚集智能硬件/软件开发、内容生产和系统集成等生态伙伴,不断催生行业应用,在全国率先形成XR产业生态。

  项目分两期建设,一期选址天府海创园,建设XR产业公共服务平台、Rokid媒体展陈全国总部及XR产业示范基地,推动海思西部中心项目落户;二期拟建设XR产业园,集聚智能硬件、内容制作、软件开发、系统集成等生态伙伴产业。三方将共同推动XR产业生态建设,形成一系列基于扩展现实技术(XR)的软硬件产品、服务平台及行业解决方案,打造推广安防、工业、媒体、医疗、教育及文旅等行业的XR智能应用场景,形成面向XR产业链上下游的技术应用软硬件标准体系,培育形成良好产业生态。

  上海海思技术有限公司总裁熊伟参加了此次集中签约,在他看来,成都地处中国向西向南开放的前沿,是中国西部重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和综合交通通信枢纽,成都电子信息产业发展基础良好、人才富集,在新型显示、集成电路、智能终端、软件服务等领域具有很强的国际竞争优势,已有超过50家XR企业落户,正加快形成XR产业聚集发展的良好态势。熊伟表示,四川天府新区充分依托成都电子信息产业优势,坚持把XR产业作为发展新经济、培育新动能的重要抓手,正加快打造西部地区最具活力的新兴增长极和内陆开放高地,也将为XR产业在资金、技术、研发、制造、产品、内容制作与运营、人才等各方面提供大力支持。而杭州灵伴科技作为上海海思的战略伙伴,在AR、AI领域,拥有国际领先的技术研发和创新能力。依托海思高端处理器芯片,双方联合创新,已经推出了领先行业的AR产品。

  东方希望“一带一路”总部项目总投资不低于30亿元,将充分整合东方希望集团在全国范围内的产业资源,投资建设东方希望“一带一路”全球贸易采购结算中心、电子商务和数字化转型中心、数字供应链管理中心、新技术研发管理中心等。项目同时致力于成为沪蓉知名企业产业合作平台,将充分结合商会和上海企业资源,发挥天府新区环境优势、政策优势和产业优势,以上海川商、跨国公司、大型国企、优势民企为重点,引导推荐知名企业回蓉返乡;打造集聚程度高、辐射服务作用大、示范带动能力强的沪蓉知名企业产业合作平台;积极引进东方希望集团产业链上下游关联优质企业区域性、职能型总部入驻,助力天府总部商务区主导产业发展。

  东方希望集团投资总经理龚继红介绍,项目还将打造高品质消费业态。为增强天府新区城市空间活力、繁荣城市街道与商业、增加城市消费空间和消费供给、支持天府总部商务区打造国际化商圈,在项目竣工投产后一年内,多家国内国际知名品牌旗舰店或新型国潮品牌店等区域或全球特色首店将率先入驻。 成都商报-红星新闻记者 饶颖 施斌 郑晓凤