成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年1月9日 星期

成都甲级写字楼总存量突破340万平方米

  “2020年,成都甲级写字楼总存量突破340万平方米。”1月8日,第一太平戴维斯发布的《成都2020年房地产市场回顾及未来展望》报告显示,成都城市活力十足。

  购物中心和写字楼是观察城市经济复苏发展的最好窗口。成都商报-红星新闻记者从该报告中获悉,即使在疫情影响下的2020年,成都写字楼租赁需求行业来源结构继续保持稳定。自2017年起,金融、信息技术和房地产一直稳居成都甲级写字楼市场新增租户来源前三位,在2020全年新增租赁面积中,这三大行业分别以23%、21%和13%继续位居行业来源前三位,占成交总面积一半以上。

  其中,市中心商务区、东大街及延线和金融城的新增租赁需求最为活跃。尤其是以银行和保险为主的金融机构继续在成都大力发展,承租数万平方米办公面积,两个子市场贡献了全市一半以上的新增租赁面积;其次是人民南路和大源板块,分别贡献了全年新增租赁面积的16%和15%。

  第一太平戴维斯华西区代理部负责人、高级董事戴晖分析称,从资本来源看,本地企业首次主导办公市场需求,新增租赁面积的占比较去年上涨12个百分点至56%,其中较活跃的行业集中在信息技术、房地产和专业服务;其次为内资企业,其租赁需求来源最大仍为金融。

  “尤其是疫情影响下,居民保险意识持续被激发,保险行业机构今年在成都的发展呈繁荣景象,租赁成交持续活跃。”戴晖说,在全市甲级写字楼中,保险类企业在金融行业的新增租赁面积占比从第一季度的不到10%,上升20%至第四季度的近30%。

  戴晖透露,2021年成都将迎来多个甲级写字楼项目入市,全年甲级写字楼市场供应预计超过30万平方米,“届时全市甲级写字楼总存量或将超过370万平方米”。

  在他看来,随着多条地铁线路的开通运营,成都轨道交通运营突破500公里,商务空间布局将逐步优化,写字楼租赁市场的需求将进一步增长。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦