成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年1月9日 星期

紧接01版

  紧接01版 要持续提升国际门户枢纽地位,加快天府国际机场配套工程建设,优化中欧班列线路运力,促进金青新大港区一体化发展。

  会议听取了市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组年度工作汇报,对去年取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出要求。会议强调,要带头深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实增强风险意识、机遇意识、底线意识,坚持立足新阶段、贯彻新理念、服务新格局,把中央和省委、市委决策部署落到实处、抓出成效,以更高标准、更严要求走在前列、作出表率。要始终坚持党的领导,突出政治建设,系统学习、分类研究、对表贯彻新思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终坚持分工履职,强化责任担当,科学谋划“十四五”时期战略目标、实现路径和重点工作,以系统观念推动落实,以科学方法攻坚突破,合力推动治蓉兴蓉再上新台阶。要始终坚持从严从实,建强班子队伍,持续巩固深化主题教育成果,坚持严管和厚爱相结合,提高干部专业化能力,坚决抓好党风廉政建设,旗帜鲜明为想干事、能干事、干成事的干部撑腰壮胆。

  会议审议了《关于实施幸福美好生活十大工程的意见》。会议指出,实施幸福美好生活十大工程是全面贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和推进以人为核心的新型城镇化要求的制度安排,是“十四五”时期建设践行新发展理念的公园城市示范区的创新实践,是着眼长远构建成都高品质生活宜居地比较优势的重大支撑,是培育新兴消费产业和美好生活场景、建设国际消费中心城市的科学路径。要深刻认识这一工程的重大战略意义,强化责任担当、积极主动作为、形成联动效应,上下结合、统分结合、点面结合、长短结合,尽快形成声势、抓出成效。会议指出,幸福美好生活十大工程不仅是民生工程、民心工程,更是产业培育的新机会、消费升级的新场景、品质生活的新体验。要充分调动各方积极性创造力,创新工程建设推进机制,形成党委统一领导、政府分级负责、财政激励引导、企业社会共建、市民积极参与的工作格局。要以商业化逻辑创新公共服务多元供给,引入城市合伙人共同实施片区综合开发,鼓励社会力量积极参与工程投建管运。要以场景化营造释放城市投资机会,定期发布幸福美好生活应用场景和机会清单。要以产业化思维抢占新兴市场风口,瞄准新兴领域高位谋篇布局,创新推出消费新场景新业态,形成策源领先的独特竞争优势。要畅通民意表达渠道,持续收集市民诉求和意见建议,真正做到思路从群众中来、过程让群众参与、结果让群众受益。

  会议听取了全市疫情防控专项联动巡察情况汇报。会议指出,当前正值冬季疫情防控关键时点,要增强忧患意识、坚持底线思维,压紧压实“四方责任”,结合专项巡察整改,围绕十项基础防控工作,再次系统排查梳理防控责任链条,补短板、堵漏洞、强弱项,慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决守住冬春季节安全底线。要切实抓好春运春节期间疫情防控工作,加强国内疫情中高风险地区来蓉返蓉人员和抵蓉物资排查管理,强化重点人群和重点场所防控,坚持“人物”共防,完善闭环管理,全力阻断疫情传播风险。要加强监测预警,特别要落实好发热患者和呼吸道症状患者零报告和日报告制度,确保发热患者及时规范转诊。要倡导春节期间少聚集、少聚餐、少流动,提倡网上拜年、线上访友、线上购物,形成勤俭节约文明过节新风尚。