成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年1月13日 星期

成都两教师获评天天正能量2020年度人物

“让幸福来敲门”公益活动同步启动

  2021,新年的第一份掌声和敬意,献给曾经温暖了我们一整年的平凡人。

  1月11日24点,由阿里巴巴天天正能量联合全国近百家媒体发起的2020年度正能量人物评选落下帷幕。经过为期一周的评委投票和数十万网友点赞,2020“年度十大正能量瞬间”及“年度十大正能量故事”评选结果正式出炉。红星新闻-成都商报推荐的《学生突发重病家长欲放弃,老师两度拦下抢回“没救”学生》获得2020年度十大正能量故事,新闻当事人唐晓纯、钱晓飞当选2020年度正能量人物。

  即日起,红星新闻-成都商报联合阿里巴巴天天正能量及刚刚当选的2020年度正能量人物唐晓纯、钱晓飞,共同倡议发起“2021,让幸福来敲门”新春公益行动。

  倡议书

  2021,让幸福来敲门

  幸福是什么?每个人心中都有自己的答案。

  经历了不平凡的2020,我们比以往更明白这两个字的珍贵,也深深懂得了:没有人是一座孤岛,我们每个人的幸福都与彼此休戚相关,我们都在某一刻,需要他人的成全。

  有时候,这份成全是锦上添花的祝福;更多时候,这份成全是雪中送炭的温暖。

  新的一年,新的征程。在收获自己的幸福前,你是否愿意,成为别人的幸福“敲门人”?

  一份关爱,一件礼物,有时候足以让人铭记一生;一句问候,一次陪伴,也可以温暖心田。

  2021会好吗?也许依然有风有雨、挑战满满,但当我们带着爱与祝福出现在彼此面前,当我们以爱之名,叩响陌生人的家门与心门,这趟追寻幸福的旅程,已有了最好的开端。

  你有心愿吗?你想成为别人的心愿圆梦人吗?

  2021,让幸福来敲门。请和我们一起,打开自己的家门,敲响陌生人的心门。

  两份沉甸甸的榜单 铭记平凡中国人的情深意长

  本届年度正能量人物评选,全国共有82个正能量新闻案例入围。新闻当事人都是我们身边最平凡的普通人,在刚刚过去的2020年,都曾经因为一个动人的瞬间或一段温暖的善举,赢得了万千网友的关注和点赞。去年12月底,他们经全国网友和家乡媒体的推荐,从2020年天天正能量奖励过的1000多组凡人善举中脱颖而出,成为2020年度正能量人物候选人。

  1月5日0点,评选点赞环节正式启动,十几万网友涌入活动页面参与活动,为心中最情深意长的故事助力加油。

  最终,经过媒体评委及全国网友按8:2的比例进行投票点赞,《山东大哥为武汉送菜,一句“没钱可以出力”看哭千万中国人》以及《一张“夕阳照”看哭全中国,照片里的他们这样说……》《00后大学生回乡抗洪,一下午搬五千斤沙袋,一句话让人泪目》等十个案例当选2020年度十大正能量瞬间。红星新闻-成都商报推荐的《学生突发重病家长欲放弃,老师两度拦下抢回“没救”学生》,以及《长沙90后小伙大年初一独自逆行武汉:我不怕死,只怕今生有憾》《这个女孩有点“傻”:把流浪老人接到家,还想为她养老送终》等十个案例当选2020年度十大正能量故事。20组新闻当事人成为年度正能量人物。

  2020年10月中旬的一天,21岁的学生吉欧勒里突发疾病被送往医院治疗,生命垂危之际,家长误以为他已经没救,竟欲将其带回家。最后多亏班主任唐晓纯和钱晓飞两位老师两次拦下家属,吉欧勒里才得以继续住院治疗,顺利出院。

  得知当选年度正能量人物后,唐晓纯表示:“现在已经很平静了,当时得知入选还是很意外,因为不知道活动会延续这么久。”

  医护、警察、司机、学生、志愿者……20组年度正能量人物身份各异,年龄横跨老中青少各个年龄层,最年长者为84岁跳河救人老太陈杏妹,最年轻者为00后高中生石梦林。他们的故事,从2020暖到2021;他们的群像,为过去三百多天留下最有温度的剪影。

  与往年不同的是,今年当选的20组年度正能量人物,除了获得荣誉奖杯外,还将受邀成为阿里巴巴 “正能量合伙人”,参与到身边正能量的发掘、评选、奖励中,从正能量的践行者到爱与善良的推动者,更深度参与到社会的改善里,让好事行达千里,让好人更有力量。

  “让幸福来敲门”同步启动

  大爱涌动20城

  “榜单是荣誉,更是一扇窗户,让我们看到这个时代的深情,也看见人心所向。每年一届的年度人物评选,年年有所不同,今年的榜单比以往更为厚重。它记录了我们过去一年面临的挑战,也展现了平凡中国人守望相助的动人景象。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

  评选结束,温暖继续。随着年度正能量人物榜单的发布,阿里巴巴天天正能量投入百万公益金发起的后续公益项目“2021,让幸福来敲门”活动也将拉开帷幕。20组年度正能量人物及其推荐媒体,将作为该活动的联合倡议发起方。

  红星新闻-成都商报作为年度正能量人物唐晓纯、钱晓飞的推荐媒体,即日起正式携手阿里巴巴天天正能量、唐晓纯、钱晓飞一起面向全社会发出倡议:2021,让我们一起用行动敲开人与人之间守望相助的幸福之门。

  即日起至春节前,红星新闻-成都商报将发动全社会广大志愿者、爱心人士、普通市民及网友,在春节前后走近身边的防疫医护和志愿者、困难家庭、孤寡老人、流浪者、春节值班无法回家的基层工作者等等,为他们圆一个心愿,送一份温暖。期间,还将组织爱心人士和志愿者团队,针对其中一些故事性强的个案,进行上门探访送“幸福”。

  “希望这一形式不仅能够敲开这些特殊人群的家门,更能够敲开社会上更多普通人的心门。在新的一年里,给予身边的人更多温暖,让人与人之间守望相助、情深意长成为一种社会新风尚。”阿里巴巴天天正能量工作人员说。

  成都商报-红星新闻记者 颜雪 实习生 刘远航

  图片由天天正能量提供