成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年2月23日 星期

掌握重金的机构,“排兵布阵”正在发生变化

  昨日的市场,无疑给抱团股又是一记闷棍!贵州茅台跌了近7%,再看看跌幅榜,全是我们熟悉的公司,白酒、医药、眼科、家电、物流,各种“茅”纷纷遭遇重挫。

  而另一边,以有色金属、黑色金属、煤炭、化工为代表的周期类个股则是炒得热火朝天。

  大跌的股票放巨量,大涨的股票也放巨量,其实已经很能说明问题了,掌握重金的机构,他们的排兵布阵正在发生变化。那么,面对这种变化,我们如何应对?

  其实,大家的疑问很简单,刚刚才转换思路开始抱团了,结果现在抱团股又出现明显调整趋势,是否应该又把思路转换回去?

  我个人的看法是,对于优质赛道的真正核心龙头公司,并不建议轻易丢掉手中的筹码,这种调整是可以忍受的。今年新发行了几千亿的新基金,如果核心龙头股调整多了,难道他们不会买吗?

  但是,有些抱团公司并非各自领域的真正领头羊,那么对于这类公司,可以考虑进行仓位的调整。原因很简单,机构也会进行这样的调整,他们对于核心龙头公司,绝不会轻易抛弃,但次一等的公司,肯定是会主动改变策略的。

  而另一方面,如果对抱团公司降低了仓位,那么换出来的资金就有必要选择新的方向了。之前我已经说过,对于海外通胀预期的提升,资源股开始再度活跃,这种阶段性的机会不能视而不见,低估值的有色、化工、煤炭、银行等周期类个股,都是机构布局的方向。

  大盘可能还会调整,甚至调整的时间还相对较长。所以,今年大家不妨降低一些预期,收拾好心情,调整好心态,耐心等待市场的重新复苏。

  (张道达)