成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年2月23日 星期

“23岁女生乘货拉拉跳窗身亡”

尽快让真相代替猜测

  大学毕业步入社会仅一年多的小莎,在过年前的搬家过程中“跳车”去世,这毫无疑问是一个让家人极度悲伤的事。之所以“跳车”要打引号,是因为目前连这个细节其实都不能完全坐实。因为小莎去世前到底经历了什么,眼下仍是一个谜团。

  如家属所质疑的,此事的确蹊跷重重。据报道,小莎家属表示,“(协商)会上我们才知道涉事司机在笔录中承认了三次偏航,而他们公司还是坚持说是自杀,说自己没有任何责任,直到现在司机和公司都没人来慰问过家属”。那么,事发前司机为何要“偏航”?货拉拉有没有对司机进行相关的安全审核?而小莎弟弟还强调,司机的笔录说是“自己跳窗”,为什么跳窗是后脑勺先着地?

  目前,这些只是家属基于常识提出的疑问,都还未有定论。哪怕是广为传播的“三次偏航”细节,以及受到质疑的“司机偏航到偏僻路段”等,也都尚未获得权威确证。这些都需要在事故调查中进行重点核实。

  据了解,事发后司机已经被控制。因证据不足,涉事司机三天后被警方释放,目前警方还在补充调查中。

  由于极度反常,此事在网络上没有意外地引发了诸多猜想。应该说,面对反常之事,人们急于寻找解释,这完全是正常的反应,但要提醒的是,真相未浮现前,任何判断和指责都应该慎重。当然,这也要求相关方面加快调查和处理,让真相及早代替猜测。事发至今已经过去了半个月,家属和舆论都需要尽快获得一个说法。

  目前有一点基本可以确定的是,此事或许暴露了货拉拉等货运类网约车平台可能存在的安全漏洞。死者家属称,“我们想看看车上或者货拉拉App上有没有录音和录像等资料来还原真相,货拉拉工作人员却说车内无任何录音录像设备、货拉拉App也没有录音录像功能。”如果这类情况属实,那么,在滴滴等网约车App已经有了全程录音录像甚至报警功能的今天,货拉拉等货运类网约车App是否也应该有同等的安全技术保障?至少就此事来看,如果有相关录音功能,事后的调查处置应该会更为简单。

  不能因为一起事故就完全对一个平台的表现上纲上线,这是有过前车之鉴的。但是,出了如此大的事故,确实考验平台的处置诚意和能力。就个案来看,不放过任何一个责任方,也不冤枉一个好人,当是最基本的处置原则。而置于当前货运网约平台的规范运行来看,它的确应该促成一些实质性的改变和改善。

  成都商报-红星新闻特约评论员 朱昌俊