成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年2月24日 星期

“李焕英”超“复联4” 中国电影票房总榜前四都是国产片

  作为今年电影春节档最大“黑马”,由贾玲导演、编剧、主演的《你好,李焕英》创造的票房神话还在继续。

  据灯塔专业版显示:2月23日17时22分,上映第12天的《你好,李焕英》总票房达42.5亿元,超过好莱坞大片《复仇者联盟4》,位列中国影史票房第四名。

  电影《你好,李焕英》上映后,票房10天即破40亿元,并反超《唐人街探案3》,成为2021年的“春节档之王”。

  目前,在中国电影票房总榜上,排在《你好,李焕英》前面的影片分别是:《流浪地球》46.8亿元、《哪吒之魔童降世》50.3亿元、影史冠军《战狼2》56.9亿元,至此总票房榜前四名均为国产电影。业内预测,《你好,李焕英》的总票房会达到52亿元,该片创造的票房奇迹还将持续。

  2月21日,该片导演、编剧、主演贾玲,带着张小斐、陈赫、许君聪等主演来到成都与影迷见面,答谢成都影迷的支持。曾有观众问贾玲对票房的看法:“贾玲姐,咱们这票房步步高升你是什么感觉啊?”贾玲笑言:“才开始还激动得不行,后来也就没啥感觉了,哈哈哈!”成都商报-红星新闻记者 张世豪

  “李焕英”选择保底发行

  让贾玲或少赚7000万

  今年春节档,贾玲导演的处女作《你好,李焕英》爆红,票房一路飙升。截至2月23日记者发稿,灯塔专业版票房数据显示,该片票房已突破42亿元,业内预测该片总票房将达到52亿元。

  《你好,李焕英》获得如此高的票房,作为该片的导演、编剧、主演以及投资方之一的贾玲,能从中赚到多少钱呢?如果电影不参与保底发行,贾玲又会少赚多少钱?对此,成都商报-红星新闻记者采访了多位业内人士。

  成本估算:

  不会超过1亿 但后期宣发费用应该比较高

  《你好,李焕英》根据贾玲亲身经历改编,“李焕英”就是贾玲已故母亲的名字。

  《你好,李焕英》的成本一直是业内关注的焦点,虽然片方没有对外宣布,不过根据业内估算,该片成本应该不会太高,大概率在几千万,最多不会超过1亿元。电影人邓先生表示,影片的制作成本可能比较低,但后期的宣传推广费会比较高,正是因为影片的宣传发行非常到位,才有了今天《你好,李焕英》的票房逆袭。

  按照目前的电影投资情况,需要3倍的票房才能收回成本,假设《你好,李焕英》成本是1亿,那么票房需要3亿才能保本。截至记者发稿时,该片票房已突破42亿元,按照目前的票房走势,该片被业内认为可能是今年投资回报率最高的影片,并成为中小成本影片高票房的典型案例。

  保底发行:

  让贾玲和她的大碗娱乐至少少赚7000万元

  下面我们再来梳理一下《你好,李焕英》的资本构成。据灯塔专业版显示:《你好,李焕英》有8个出品方、16个联合出品方,除了北京文化和华谊兄弟,还包括中影股份、阿里影业等知名影视投资公司,以及贾玲自己的公司——北京大碗娱乐文化传媒有限公司。

  近日,北京文化发布了关于电影《你好,李焕英》票房的公告,公告显示:该影片已委托第三方公司进行保底发行,保底票房收入为15亿元。

  从上述公告中可以看出,《你好,李焕英》15亿元被保底,目前影片的票房达到42亿元,保底方稳赚,也会成为最大赢家。但贾玲的大碗娱乐不是影片的保底方,而是影片的第六大出品方。2月21日,恒腾网络公告称,公司旗下儒意影业是《你好,李焕英》主要出品方和最大保底发行方。

  保底发行是电影圈常见的投资方式,一般有两种方式。一种是发行方买断,如果票房达不到保底票房,对赌失败,发行方承担损失,出品方则稳赚不赔;如果对赌成功,发行方将获得保底票房之外的全部超额收益。另一种是在保底票房的基础上,高出的票房,出品方和发行方再按一定比例阶梯分账,票房越高,发行方分得越多。业内人士指出,《你好,李焕英》的保底发行方式有可能是后者。电影人邓先生表示,若按照《你好,李焕英》50亿元总票房推算,贾玲的大碗娱乐实际收益可能在1亿元左右。

  那如果《你好,李焕英》没有采取保底发行的方式,贾玲会多赚多少呢?另一位电影人杨先生表示,如果《你好,李焕英》不采取保底发行的方式,“按照50亿元总票房推算,影片成本、宣发费用各算1个亿,片方回收17.5亿,假设大碗娱乐投资份额为10%,就是赚1.75亿元。这样推算,保底发行让贾玲和她的大碗娱乐至少少赚7000万元。”

  成都商报-红星新闻记者 张世豪 实习生 郭云春