成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月8日 星期

硬闯研究病毒的德特里克堡军事基地 曾获多项奖章的美军医务兵被击毙


  枪手闯入基地后被击中 图据《纽约时报》

  据《纽约时报》报道,当地时间4月6日早上8点多,美国海军一名38岁医务兵沃尔德森贝特先在马里兰州弗雷德里克市一个科技园枪击两名海军士兵,随后又驱车硬闯德特里克堡军事基地,当场被击毙。目前,这名医务兵开枪伤人及强闯基地的动机,以及为何选中该科技园,警方仍在调查中。

  此前,作为美军最大的生化武器研究中心,德特里克堡基地曾多次引发关注。

  先在生化仓库附近枪战

  再驱车硬闯军事基地

  据报道,当日早上8点20分左右,沃尔德森贝特在滨河科技园用来复枪枪击了两名海军。随后,他直接驱车前往五英里外的德特里克堡基地。同时,警方接到了枪击事件报告,发动了寻找涉事车辆和枪手的警报。

  据《海军时报》消息,约8点45分左右,沃尔德森贝特在基地大门口被卫兵拦了下来。卫兵认出了这就是警方正在寻找的车辆。然而,卫兵还没来得及搜查,他就突然加速往前冲去。基地的快速反应部队(QRF)当即启动。于是,他往基地里行进了约半英里,就在一个停车场处被拦了下来。这时,沃尔德森贝特亮出了武器,随后被击中,当场被宣布死亡。

  综合军方和警方的消息,第一波枪击的发生地——滨河科技园附近有一个军方机构。据称这是海军医学研究中心租用的一个仓库,是生化防御研究部门用来储存研究设备和供应品的地方。

  两名伤者均为德特里克堡军事基地的海军士兵。

  枪手曾获多项奖章

  军方未透露其具体部门与职责

  美媒援引美国海军记录称,枪手沃尔德森贝特在2012年入伍,2019年8月被分到了德特里克堡基地,住在弗雷德里克。

  此前,他曾在北卡罗来纳州的海军基地,以及得克萨斯州的萨姆休斯敦堡等多个基地服役。其记录还显示,他曾在不同的医疗部门接受培训,却没有参加过任何派往其他国家或战斗的军事部署。此外,他还获得过多个奖项。

  此次事发后,德特里克堡军事基地的迈克·塔利将军拒绝透露沃尔德森贝特在该基地的具体职责是什么,也拒绝透露其具体工作部门。

  塔利将军还表示,目前仍在调查沃尔德森贝特强闯基地的动机,以及这起事件所涉人员的具体情况。

  研究病毒与传染疾病

  德特里克堡生化实验室曾几度被查

  据《纽约时报》报道,德特里克堡基地位于华盛顿特区西北部约50英里,拥有联邦雇员、军队人员和合同式承包商约10000人。这里也是美国陆军传染疾病医学研究所(USAMRIID)所在地。

  该研究所是一个生化防御中心,专门研究可被用来威胁军队及公共安全的细菌和毒素,同时也研究传染疾病的暴发,其中就包括抗击新冠病毒的研究。

  2019年7月,美国疾控中心(CDC)曾发禁止令,叫停了该研究所的一些细菌和毒素研究。在CDC发布禁令后,政府关闭了该研究所的一个军方病毒实验室。

  当时,CDC以“国家安全原因”为由,并未公布这一决定的相关信息。综合多家美媒报道,这份禁止令的发布是由多重原因所致。这些被叫停的研究包括可以导致埃博拉、天花、炭疽和瘟疫的毒素。而且,该研究所没有“足以处理其最高安全级别实验室废水污染的系统”,因而“可能对公众、动植物的健康造成严重威胁”。

  成都商报-红星新闻记者 林容