成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月8日 星期

财政部:全国政府债务余额46.55万亿 风险总体可控

  当前地方政府债务风险是否可控?财政部将采取哪些措施抓实化解地方政府债务风险工作?4月7日,在国务院新闻办公室新闻发布会上,财政部部长助理欧文汉介绍,截至2020年末,地方政府债务余额25.66万亿元,控制在全国人大批准的限额28.81万亿元之内,加上纳入预算管理的中央政府债务余额20.89万亿元,全国政府债务余额46.55万亿元,政府债务余额与GDP的比重为45.8%,低于国际普遍认同的60%警戒线,风险总体可控。

  欧文汉介绍,下一步,财政部将按照“开好前门、严堵后门”的思路,抓实化解地方政府债务风险工作。一方面,持续完善法定债务管理,兼顾稳增长和防风险需要,完善新增债券分配机制,严控高风险地区新增债券规模,避免风险持续累积。继续坚持“资金跟着项目走”的原则,避免债券资金闲置,提高使用绩效。另一方面,持之以恒防范化解隐性债务风险。坚决遏制隐性债务增量,对各类新增隐性债务行为,发现一起、查处一起、问责一起。稳妥化解隐性债务存量,完善常态化监控、核查、督查机制,对各类隐性债务风险隐患做到早发现、早处置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  对于未来地方债改革的主要方向,欧文汉强调,政府债务管理制度是现代财税体制的重要内容。“十四五”时期,财政部将进一步健全政府债务管理制度,既有效发挥政府债务融资的积极作用,又要坚决防范化解风险,增强财政可持续性。

  成都商报-红星新闻记者 吴阳 实习生 漆雪梅 北京报道