成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月8日 星期

货车司机疑因定位“掉线” 被罚款2000元后服毒自杀

官方:已成立联合调查组,开展全面调查


  金某强的货车

  4月5日,河北唐山丰润区姜家营联合治超站发生一起货车司机服用农药事件。司机金某强疑因车辆的北斗定位系统掉线被罚款2000元后,服用农药,于5日23时经抢救无效死亡。

  4月6日,河北省唐山市丰润区政府官博通报称,已成立联合调查组,立案调查此事。4月7日,记者就此事联系到金某强的哥哥,其表示已在当地派出所做了笔录,家属正在等待进一步的结果。

  死者遗书: 北斗掉线被罚2000元

  4月6日下午,司机金某强的儿子金先生告诉记者,5日下午突然接到父亲的视频电话,父亲在电话里告诉他,“照顾好你的奶奶和两个妹妹”。金先生表示,他当时很诧异,然而还没等自己说话,父亲便挂断了电话。

  金某强在微信群中发布了一份遗书,“(我)今年51岁,今天在丰润区超限站被抓说我北斗掉线,罚款2000元,请问我们一个司机怎么会知道,我感觉到我也快活不长了,所以我用我的死来换(唤)醒领导对这个事情的重示(视)”。

  死者家属证实了这份遗书的真实性。金先生表示,自己接到警察电话,赶到唐山市工人医院时已经是5日晚10点多,“那时候父亲已经昏迷不醒,身上残留着农药”。

  事发后,金某强的兄长对外表示,其弟弟家庭并不富裕,家有三个孩子和七旬母亲。4月7日,记者就此事联系到金某强的哥哥,其表示已在当地派出所做了笔录,家属正在宾馆等待进一步的结果。

  官方通报:

  联合调查组已介入调查

  4月6日晚,河北省唐山市丰润区人民政府新闻办官方微博发布通告称,4月5日中午,在丰润区姜家营联合治超站的例行检查中,发生一起货车司机突发服用农药事件。事件发生后,治超站工作人员迅速拨打报警电话和120急救电话。接到报警后,丰润区公安机关迅速出警,展开立案调查;医护人员立即赶到现场组织抢救。经多方抢救无效,该司机于当日23时死亡。丰润区委、区政府已组成由政法委、纪委监委、公安局为成员的联合调查组,依法依规开展全面调查,结果及时向社会公布。目前,相关工作正在进行中。

  记者查询发现,由交通运输部2013年12月16日第13次部务会议通过,2014年7月1日起施行的《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十七条和第三十八条规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。此外,有破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,以及伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的行为,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。

  此事也引起货车司机圈热议,河北邯郸货车司机李先生在接受记者采访时表示,“因为车内定位系统而被扣车罚款的事件,当地多数货车司机都经历过,但像金某强一样选择极端方式解决的情况很少见”。

  据南方都市报