成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月8日 星期

柴油车排放超标依然上路行驶 “逗硬”处罚

  为强化移动源污染管控,严厉打击移动源超标排放违法行为,进一步改善大气环境质量,2021年以来,随着成都市移动源污染防治攻坚战的深入,尾气排放超标车辆的抽测和处罚力度进一步加大。4月开始,成都市将逗硬超标柴油货车现场处罚,做到“超标一起,处罚一起”。

  4月7日,记者在监督抽测现场看到,成都市生态环境局联合成都市公安交管局对路上行驶的柴油车开展常态化人工监督抽测。对生态环境部门检测发现的尾气排放超标车辆,交警部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国道路交通安全法》相关条款,现场开出了罚款200元的罚单。

  “常态化的监督抽测和对超标车辆的现场处罚是我市管控柴油货车的重要抓手,是打赢污染防治攻坚战、持续改善大气环境质量的重要环节。下一步,全市生态环境系统和公安交管部门将形成合力,严厉打击尾气不合格车辆上路行为,不放过每一辆超标车,有效管控移动源排放带来的环境污染。”成都市生态环境局相关负责人介绍。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴