成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月11日 星期

成都无人驾驶来了 7月或可体验

总投资6亿元,5G智慧城智能驾驶项目宣布落地成都高新区



  成都5G智慧城先导区意向图

  5G智慧城智能驾驶项目

  投资金额

  项目分两期建设,总投资金额预计将达6亿元人民币

  项目内容

  将在新川创新科技园打造约30公里的智能网联示范道路

  建设从研发测试到商用落地全周期所需的基础设施和示范应用环境

  打造基于5G的智能网联汽车示范区

  预计建成时间

  今年7月

  第十届TIAA大会暨2021自动驾驶商业应用大会近日在成都举行。大会现场,总投资6亿元的百度5G智慧城智能驾驶项目宣布落地成都高新区。此外,成都高新区还联合区内智能网联领头企业百度阿波罗智行信息科技(成都)有限公司,发布《成都高新区智能驾驶产业生态路线图暨成都智能驾驶城市机会清单》。

  助力新经济 四川首个智能驾驶标杆项目落地成都

  在去年6月成都高新区与百度达成战略合作之后,双方一直积极推动四川首个智能驾驶标杆项目的建设。作为国内头部互联网企业,由百度自主设计开发的阿波罗(Apollo)自动驾驶开源平台,已经成为全球最大规模的自动驾驶生态。

  此次落地新川创新科技园的5G智慧城智能驾驶项目,由成都高新区和百度共同投资打造,预计今年7月建成。项目建成后,将成为国际先进的智能网联示范基地,为区内相关企业提供智能网联测试和应用环境,并长期运行。同时,百度Apollo将向成都市民提供包括无人驾驶公交车和无人驾驶乘用车在内的自动驾驶运营服务,并在新川创新科技园区内打造多种无人化应用场景。

  大会上,成都高新区还联合百度阿波罗智行信息科技(成都)有限公司,对外发布《成都高新区智能驾驶产业生态路线图暨成都智能驾驶城市机会清单》,向区内相关企业提供智能网联产业的参与机会,共同推动智能网联产业稳步发展。据悉,此次发布的城市机会清单,包含产品和服务两大类,涉及28类设备、车辆及服务,需求规模约5000万元。

  抢占新赛道 打造世界一流智能无人机和车联网基地

  近年来,成都大力发展人工智能产业,将人工智能赋能各行各业,成为经济发展的新引擎。2019年,成都即对外发布《人工智能产业发展推进方案(2019-2022)》,提出遴选一批特定应用场景的“AI+交通物流”示范项目,进行无人机自主控制、无人物流配送与远程作业、综合智能交通管控、智能网联汽车封闭测试等新产品新场景应用示范,打造世界一流智能无人机和车联网基地。

  作为成都新经济发展主阵地,当前,成都高新区聚焦5G和AI产业,在新川创新科技园加快建设人工智能动力驱动核,重点在智慧交通、工业互联网、智慧医疗等关键领域发力。特别是在智慧交通领域,成都高新区专门出台《智能网联汽车产业发展行动计划》,该行动计划提出目标,到2025年,形成满足高级自动驾驶要求的智能网联汽车完整技术体系,整体技术水平达到国内一流,部分技术达到国际领先;推动智能网联汽车高精地图与定位、车路协同、信息安全等领域团体标准、地方标准制定,为国家标准制定提供先行先试经验;构建智能网联汽车产业集群,培养1-2 家“独角兽”企业,智能网联汽车及关联产业规模达到千亿量级;在成都高新区全域完成智能网联基础设施建设,部署千辆规模多类型自动驾驶车辆开展商业化运营。据成都发布