成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月11日 星期

3天累计32万人次观展

第104届全国糖酒会创造两个新纪录

  为期3天的第104届全国糖酒商品交易会正式落幕。4月10日,成都商报-红星新闻记者从第104届全国糖酒会情况通报会上获悉,作为“十四五”开局之年食品酒类行业首个重量级大展,本届全国糖酒会创造了两个新纪录:21.5万平方米,史上展览面积最大的一届糖酒会;4106家展商,史上参展商最多的一届糖酒会。

  同时,在按照防疫管控要求对入场人数进行限流的情况下,3天时间,累计32万人次观展,现场交易、洽谈气氛热烈,获得了参展商及观众的广泛“点赞”。

  这些新纪录的背后,既体现了国内消费需求的强大增长潜力,更体现出产业链内外双循环的强大驱动力。

  据介绍,本届糖酒会展览总面积21.5万平方米,共划分为六大展区,并在其中特设11个小型特色专区。来自42个国家和地区的4106家食品饮料、酒类、调味品、机械包装及技术服务企业参展。食品及饮料展区是本次展商数量最多的展区,参展商达1237家,其中进口食品约200家。在本届糖酒会上,网红化、功能性、个性化成为食品和酒类行业厂商所竞逐的新赛道。

  “李子柒”“拉面说”等在电商平台上闻名遐迩的“网红”品牌首次亮相糖酒会。同时,“来伊份”“三只松鼠”等“网红”品牌近年来连续参加糖酒会,加速布局线下传统渠道市场。另一方面,在白酒、休闲食品等品类中,诸多传统品牌也在包装风格、营销渠道等方面进行大胆升级,纷纷推出新单品“试水”,意图争夺年轻“新世代”消费者的青睐。

  值得一提的是,“直播带货”成为本届糖酒会参展企业的“标配”。会期3天,糖酒会组委会联合淘宝直播共同设立的两大主题直播间举办了38场直播活动,超100家参展商参与直播,累计观看量突破300万人次。此外,180家参展企业在自己展位上设立直播间。

  个性化是本届糖酒会出现的另一个重要行业趋势。无论是大型企业推新品,还是中小新生企业亮相,普遍注重品牌的差异化和个性打造。可以预见,未来在对年轻消费者的争夺中,品牌营销方面的投入将愈加发挥更重要的作用。

  乡村振兴,也是本届糖酒会关键词。在第104届糖酒会集中签约仪式暨乡村振兴新品发布会上,来自新疆乌什、广西隆安等脱贫巩固地区的农副企业成为主角,核桃、鹰嘴豆、香米、辣椒酱等特色农产品吸引了大量客商的关注。在新品发布环节,黑龙江、山东、贵州、都江堰等展团代表轮流上台,向全国客商展示特色产品。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴