成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月11日 星期

大型革命历史川剧《烈火中永生》隆重上演

4朵“梅花”同台 演绎英雄群像


  《烈火中永生》剧照

  4月9日晚,历经一年多的酝酿和排练,成都市川剧研究院为庆祝中国共产党成立100周年而重磅推出的大型革命历史川剧《烈火中永生》,正式亮相成都城市音乐厅歌剧厅,受到观众热情捧场。该剧核心人物江姐由著名川剧表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹饰演,著名导演、国家一级演员、中国戏曲学院教授周龙执导。

  实力派演员

  完美展现川剧艺术魅力

  一本《红岩》,是新中国几代人共同的文化记忆。而根据经典剧本《红岩》《许云峰》《江姐》改编而成的大型革命历史川剧《烈火中永生》,塑造了以江姐、许云峰为代表的英雄群体,还有徐鹏飞、甫志高等反面角色。这一次成都市川剧研究院用最好的演员呈现出英雄的群像,同时也展现出川剧的艺术魅力,让英雄形象以川剧的形式贴近观众,使川剧更加深入人心。

  除了陈巧茹领衔主演之外,国家一级演员蔡少波饰演许云峰,国家二级演员康勇饰演徐鹏飞,优秀小生演员陈作全饰演甫志高,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者王玉梅饰演玛丽,优秀青年演员王耀超饰演华为,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者虞佳饰演孙明霞,国家二级演员王华茂饰演双枪老太婆,还有优秀青年演员周礼兵、薛川等一同出演,4朵“梅花”再加上众多实力派演员,演出阵容实在强大。演出现场高潮迭起,扣人心弦的剧情和生动细腻的表演赢得了观众的热烈掌声。

  现场乐队演奏

  为观众带来极佳听觉享受

  与此同时,该剧的现场乐队演奏也是一大亮点。编制庞大的现场乐队由成都市川剧研究院国家一级指挥、作曲周玉指挥,还有优秀鼓师杨军、国家一级帮腔李秋华和优秀青年帮腔杨茜倾情合作,为观众带来极佳的听觉享受,而且让剧情和人物都更加立体,强烈烘托气氛,升华主旨,使该剧的艺术审美特色更加鲜明。“川剧有一个曲牌叫‘字字双’,它使用得比较少,可能很多观众都不了解。‘字字双’曲牌强调唱词的押韵和对比,听起来很像流行音乐里的rap,我把它进行了改良用在这部剧中,希望观众能够喜欢。”作为《烈火中永生》中的作曲、配器,国家一级作曲王文训希望通过鲜明的音乐表达,带给观众最直观的感受。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟