成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月27日 星期

国足世预赛40强赛下半赛程

重金悬赏 4轮全赢奖1200万

  5月30日,中国足球年度重头戏——国足2022年世预赛40强赛下半赛程的比赛即将开始。据《北京青年报》的报道,中国足协已经确定了国足40强赛的奖金分配方案,每场比赛赢球奖金100-600万元不等,如果接下来4轮全赢能拿到1200万元的奖金。此外,从3月份的集训开始,国脚每人每期集训能有10万元人民币的补贴。

  对此,有媒体专家和球迷们开始计算国足究竟要拿多少奖金才能出线,是否存在拿钱不出线的可能性。

  足协“重赏”,鼓励国足出线

  目前40强赛4轮战罢的情况下,国足基本失去争夺小组头名的机会,但接下来的4轮比赛全赢,国足铁定能获得出线权。因此,足协也深知“重赏之下必有勇夫”,对接下来的4轮比赛设置了奖金。

  按照比赛的困难程度,足协规定赢下关岛、马尔代夫、菲律宾和叙利亚的比赛奖金分别是100万、200万、300万和600万,换句话说,国足接下来4轮全赢,累计可得到1200万的奖金。极难奥数题,难出最优解

  重赏之下,国足就能够全胜吗?在剩下的4场比赛里,他们有可能取得2胜1平1负,或者3胜1负,或者3胜1平。如果是上面三种比赛结果,那么国足的积分将可能是14分,16分或17分,出线难度非常大。

  我们简单看一下每个小组前两名的情况。

  A组:叙利亚5场15分、中国4场7分

  B组:澳大利亚4场12分、科威特5场10分

  C组:伊拉克5场11分、巴林5场9分

  D组:沙特5场11分、乌兹别克5场9分

  E组:卡塔尔6场16分、阿曼5场12分

  F组:日本5场15分、塔吉克斯坦6场10分

  G组:越南5场11分、马来西亚5场9分

  H组:土库曼斯坦5场9分、韩国4场8分

  按照规定,东道主卡塔尔如果占了十二强名额,那么成绩第五好的小组第二球队,将获得十二强赛资格。目前卡塔尔小组第一,所以8个小组里,极有可能5个小组第二晋级十二强赛。

  一个让人不得不面对的情况是,在目前8个小组的16支前二球队里,中国队排在第16名!甚至还有几个小组第三名的成绩都好过中国队。

  总而言之,国足剩下的形势很明确,4连胜就肯定进12强赛!但如果再丢分,就不好说了。接下来,国足先后对阵马尔代夫和关岛,赢球问题不大,随后对阵菲律宾,这是生死战,对手也想拿小组第二。最后对阵叙利亚,那个时候,叙利亚已经提前拿到小组第一了,有望给国足送顺水人情。

  难怪有球迷分析,如果国足的表现和第一阶段时一样,只赢下了关岛和马尔代夫两支鱼腩部队,依旧拿菲律宾和叙利亚毫无办法。他们的表现肯定是不合格的,但依旧能稳稳收获300万的奖金,岂不成了笑话?如果他们赢下了前三场,拿走了600万奖金,最终却依旧无缘出线,这笔钱不还是打了水漂吗?当然,这些还都是后话,足协制定这样的奖励政策,无非是想刺激球员的积极性,避免再出现过去那种“在国家队养生,回俱乐部拼命”的现象。

  成都商报-红星新闻记者 胡敏娟