成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年5月7日 星期

全国第六届大学生艺术展演活动在成都开幕

黄强宣布开幕

  四川日报讯(白华宇 四川日报全媒体记者 江芸涵 李淼)5月6日晚,由教育部、四川省政府共同主办的全国第六届大学生艺术展演活动在成都城市音乐厅开幕。省委副书记、省长黄强宣布开幕,教育部副部长田学军致辞。

  全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届展演活动主题是“奋斗·创新·奉献”,是教育系统为中国共产党建党100周年献礼的一项重要活动,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的198所高校、264支代表队、6800余名师生参加现场展演。

  田学军在致辞中说,全国大学生艺术展演活动历经17年的坚守和打造,始终坚持先进文化方向,坚持面向全体大学生,建立起了学校活动、省级交流、全国展演的三阶段模式。本届大艺展是教育系统步入“十四五”、立足新发展阶段高校美育面貌的全新亮相,是为建党百年献礼的艺术盛会。希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,以昂扬向上的精神风貌和奋发有为的理想追求为建党100周年献礼,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

  副省长罗强在致辞中说,四川近年来全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人、以美育人、以文化人,加快建设现代化美育体系,致力于用独具“四川元素”的艺术生动讲好“中国故事”。四川将在教育部的指导下,精心周密组织、热情周到服务,当好东道主、办好大艺展。祝愿各代表团师生保持最好状态、拿出最高水平、展出最佳作品,希望广大青年肩负历史使命、心怀“国之大者”,在建设祖国、推动中华民族伟大复兴的生动实践中,谱写精彩人生华章。

  开幕式后还举行了以“青春在奋斗中闪光”为主题的文艺演出。5月6日至13日现场集中展演期间,将有221个优秀表演类节目、43个优秀艺术实践工作坊、90件优秀艺术作品、163件优秀高校校长书画摄影作品、96份优秀高校美育改革创新案例精彩亮相。 紧转02版

  相关报道见02版