成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年5月25日 星期

穿越腾格里沙漠腹地 这条“生态廊道”串起大西北


  乌玛高速青铜峡至中卫段项目施工现场 图据宁夏日报

  途经内蒙古、宁夏、甘肃、青海,是贺兰山东麓沿线重要交通大动脉,将沙坡头、贺兰山等景区串联——沿着乌玛高速穿越腾格里沙漠,开启一场小康之旅吧!

  乌玛高速(乌海至玛沁)

  荣成至乌海高速公路(G18)的联络线之一,对助推黄河流域生态保护和高质量发展发挥着重要作用。

  起点位于内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井镇,经乌海市海南区再跨越黄河进入宁夏回族自治区石嘴山市惠农区境内,规划终点位于青海省果洛藏族自治州玛沁县。

  规划里程1154.20公里,目前通车里程570公里。途经棋盘井、石嘴山、银川、青铜峡、中卫、白银、兰州、康家崖、广河、临夏、合作、碌曲、尕海、玛沁。

  一条从内蒙古乌海出发,穿过宁夏沿黄城市,连接青海玛沁的大通道正在修建。从空中俯瞰,它穿过山地、跨过大河,途经绿洲、戈壁,横贯腾格里沙漠腹地,把西北内陆、黄河上游的城镇连成一体。

  乌玛高速串联起荣乌高速、京藏高速、定武高速等干线,使横贯全国的数条骨干道路在宁夏纵连成网。

  4月11日,由中国中铁五局承建的乌玛高速青铜峡至中卫段控制性工程镇罗黄河特大桥顺利合龙。镇罗黄河特大桥全长1289米,桥宽26米,连续跨度为宁夏最大、全国罕见。至此,乌玛线与定武线实现互通。

  乌玛高速建成后将是一条在黄河上游支撑区域高质量发展的动脉。有了这条通道,银川与中卫间车程由两个半小时缩减到一个半小时。沿黄城市之间、银川与兰州之间便辟开了第二条高速通道。

  5月初,乌玛高速修建又传来新进展——乌玛高速上跨包兰铁路桥梁架设完成。乌玛高速宁夏段(青铜峡至中卫)预计10月底建成通车。

  据了解,乌玛高速青铜峡至中卫段纵贯腾格里沙漠,是宁夏第一条穿越沙漠腹地的高速公路。该路段主线全长122.9公里,其中穿越腾格里沙漠腹地18公里。

  目前,乌玛高速惠农至石嘴山段项目已完成招标,交通运输部日前也正式批复了初步设计,项目即将进入实施阶段。项目接已建乌玛高速石嘴山至银川段,全长57.089公里,总工期三年。建成后,将实现乌玛高速宁夏境内全线贯通。

  乌玛高速途经东西部对口扶贫协作帮扶“闽宁模式”的发源地——永宁县闽宁镇。沿着乌玛高速进入闽宁镇,宽阔的道路两旁,红瓦白墙的农家小楼鳞次栉比,葡萄种植基地绿意融融。20多年来,闽宁镇在借助东部的资金、技术和人才等要素的同时,将外来资源和自身禀赋相结合,培育出酿酒葡萄和红树莓种植、肉牛养殖、设施温棚等特色产业,发展走上了快车道。

  沙坡头位于中卫西部腾格里沙漠的东南缘,国家5A级旅游景区,集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。

  乌玛高速宁夏段建成后,将把银川、石嘴山的重点景区沙湖、影城、西夏王陵,与中卫的重点景区高庙、沙坡头连成一条线。作为中国西北地区重要的东西交通通道,乌玛高速项目将形成生态服务、旅游观光、绿色产业开发等社会服务功能的带状“生态廊道”。 综合新华社、中新网、宁夏新闻网、银川日报等