成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年5月26日 星期

惊险!毛衣针差点贯穿1岁男婴颈部

  近日,四川大学华西医院急诊科接到一名不慎被毛衣针插进脖子的1岁男婴,毛衣针差点就贯穿孩子的颈部,万幸的是,恰好避开了动脉、静脉和气道,食道的损伤也较为轻微。在多学科会诊并制定手术方案后,毛线针被顺利地取出。

  5月3日下午,华西医院急诊科,救护车送来一名1岁的男婴,一根扎进颈部的银色金属针赫然在目。小儿外科住院总医师王垚接到会诊通知、赶到急诊科时,孩子正因为受伤而烦躁、哭闹不止。王垚说,据送诊的家长讲述,孩子是在软床上蹦着玩,结果床上的毛衣针跟着一起“跳”了起来,孩子倒下去的时候,毛衣针恰好插进他的脖子。家长发现后,赶紧把孩子送到医院,因为年龄小、病情复杂,又转到了华西医院。

  王垚解释说,人体的脖子有非常复杂的解剖结构,通往大脑的颈总动静脉、食管、气管、甲状腺、重要的神经组织……婴幼儿年龄小,解剖精细,脖子更加纤细稚嫩,外伤后的处理难度较成人难度更大。

  在完善了CT颈部血管三维重建增强扫描后,王垚发现,毛衣针有8.4cm长,大约5.9cm都扎进了孩子的脖子,从右前方扎进,朝左后方深入,“被第一肋骨抵住,才没有贯穿。”王垚说,1岁孩子的颈部直径本身就只有10cm左右,相当于这根毛线针已经超过了人体中线。万幸的是,毛线针虽然扎进了包裹着颈部血管的颈动脉鞘,但恰好从动脉、静脉中间穿了过去,静脉上有轻微的压迫,但没有看到活动性出血。穿出颈动脉鞘后,毛线针朝着气管、食道的方向“前进”,贴着食道。如果伤到了血管,有大出血的风险;伤及气管,可能发生纵膈气肿导致压迫。“(纵膈气肿)危险起来是要命的,跟大出血的风险相当。”王垚说,CT检查结果排除了血管和气管的严重损伤,剩下的就是食管,“食管损伤,消化液可能会导致纵膈污染,进而发生感染风险”。

  王垚及当天二线值班医师杨敏主治医生立即启动多学科联合 (MDT)绿色通道,在小儿外科副主任徐畅副教授的指导下,联合急诊科、手术室、麻醉科、消化内镜中心、血管外科及神经外科等科室一起评估并制定了初步的手术方案,准备直接将孩子从急诊科送入手术室。

  考虑到检查结果显示血管受损很小,手术方案考虑,先由消化内镜中心的医生查看食管是否受损,如果没有,可以直接拔出异物。“以防万一,我们还是先备了血。”王垚说。

  幸运的是,通过内镜探查,毛线针虽然顶到了食管,在粘膜层有一点隆起,但并没有刺破组织,也就是说没有明显损伤,在内镜直视下,医生将毛线针沿着插入的反方向缓慢拔出。“(防止出血)一边拔一边压迫。”王垚说,随时做好修补的准备,最终,医生完整地取出了毛线针,没有出血。

  手术麻醉苏醒后,患儿被转入小儿外科普通病房继续观察治疗,“当天我们在穿刺点进行了加压包扎,第二天打开的时候,没有渗血,也没有发现消化道的问题和感染,所以就恢复了流质饮食。”王垚说,毕竟是外来异物扎进了人体,预防性地使用了抗生素防止感染发生,5月8日,孩子顺利出院。

  “在类似意外发生的时候,家长除了要及时送医外,也要做好孩子的固定、安抚工作。”王垚说,因为孩子小,哭闹或者抓扯可能导致异物发生移位,进一步加深伤害。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素