成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年5月27日 星期

卫健委报告称“充分证据表明电子烟不安全”

电子烟概念股集体跳水

  5月26日,国家卫生健康委在北京发布《中国吸烟危害健康报告2020》。与2012年原卫生部发布的旧版报告相比,《报告2020》新增加了电子烟的健康危害章节,指出“有充分证据表明电子烟是不安全的”。

  《报告2020》指出,尼古丁作为电子烟的主要成分,除了让使用者产生依赖性,还会在妊娠期对胎儿的发育产生不良影响,并可能导致心血管疾病。胎儿和青少年接触尼古丁可能对大脑发育造成长期不良后果,导致学习障碍和焦虑症。《报告2020》还指出,当气溶胶的浓度达到足够高时,将对人类健康造成威胁,尤其是对哮喘患者及有呼吸道疾病的人群。电子烟调味剂加热后可产生有害物质。另外,由于大多数电子烟使用者同时使用卷烟或其他烟草制品,会出现两种或多种产品导致的健康危害叠加。

  受此消息影响,思摩尔国际(06969.HK)尾盘跳水,截至收盘跌17.10%;中国波顿(03318.HK)一度下跌18.70%,截至收盘跌17.94%;华宝国际(00336.HK)一度下跌8.46%,截至收盘跌7.69%。电子烟概念股集体大跌。

  值得一提的是,比亚迪电子(00285.HK)因电子烟业务已完成专利布局的消息,昨日一度大涨22%。但尾盘也出现跳水,截至收盘回落至涨11.73%,报40.00港元/股,成交额超22.80亿港元。

  据中信电子发布的消息,比亚迪电子的电子烟产线进入试生产,预计6月进入大规模量产,测算全部40条产线满产产值或将接近百亿水平。

  此外,美股雾芯科技(RLX.US)盘前跌近12%。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶 实习记者 强亚铣