成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月1日 星期

宁德时代成为创业板首家市值突破万亿的公司

  昨日,5月行情完美收官。沪指站稳3600点,创业板指数大涨2.38%,突破3300点,市场结构性行情特征非常明显。

  盘面很精彩,宁德时代大涨近6%,不仅股价创出历史新高,而且也成为创业板首家市值突破万亿的公司,同时也为行情后市指明方向。

  宁德时代市值突破1万亿,也具有标志性意义,公司不仅取代中国银行,成为A股第九大市值公司。同时,宁德时代也是A股市场前十大市值公司中,唯一一家制造业公司。

  除了宁德时代外,排名前八位的分别是贵州茅台、工商银行、建设银行、招商银行、中国平安、五粮液、农业银行、中国人寿。换句话说,A股的万亿市值大公司,除了白酒、金融之外,终于有了一家制造业公司。

  由此可见,宁德时代的爆发,也为市场指明了方向,以宁德时代为代表的中国优质制造企业,将打开制造业公司的天花板;未来的A股,将不再是金融、白酒的天下。新能源汽车、医药,可能将最具有希望的方向。

  现在,还有哪些公司,有可能去冲击万亿市值呢?比如,安防龙头海康威视、调味品龙头海天味业、医疗器械龙头迈瑞医疗,还有医药龙头恒瑞医药、药明康德等,都是未来万亿市值俱乐部的希望所在。

  对于后市大盘,昨日A股5月行情完美收官。5月,沪指月涨幅4.89%,创业板指数月涨幅7.04%。很多龙头个股阶段涨幅已经较大,因此后市短线是再接再厉继续走高,还是出现调整,这个不好判断。

  (张道达)