成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月1日 星期

成都东部新区2021年高能级公服项目集中签约

  3所名校“组团”落户,华西东部医院即将开建,5月31日,成都东部新区举行2021年高能级公服项目集中签约仪式。

  教育

  实验小学、石笋街小学、川大附小……

  名校“组团”落户 最快明年9月开学

  东部新区将建成教育高质量发展示范区

  ■到2023年

  预增学位29250个

  新增义务教育新优质学校市级10所、区级25所

  中小学优质学校覆盖率达32.6%

  ■到2025年

  将预增学位42320个

  新增义务教育新优质学校市级20所、区级46所

  中小学优质学校覆盖率达54.3%

  成都市实验小学、成都市石笋街小学、四川大学附属实验小学……3所名校“组团”落户东部新区,成为现场亮点。其中,成都市实验小学东部新区分校目前已基本完工,工程进度完成90%以上,正在开展招生前期准备工作,计划2022年9月开学。

  继2020年8月成都石室中学、成都七中与新区签约之后,成都东部新区再添3所名优学校,成为名副其实的“名校”汇聚之地,全面构筑高品质公共服务“新高地”,踏上未来之城教育“新征程”。

  该次集中签约,聚集式地引入成都市优质品牌学校和办学模式,用优质高位均衡的教育服务吸引人群聚集,为新区发展加速赋能聚势。成都东部新区相关负责人介绍:在学校布局上,充分考虑区域均衡发展。成都七中、成都市实验小学、四川大学附属实验小学等学校布局空港新城,成都石室中学、成都市石笋街小学等学校布局简州新城;在各学龄阶段,实现优质教育全覆盖。目前,成都石室中学、成都七中已经完成规划设计方案,计划今年三季度正式开工。同时,成都石室中学、成都七中等优质学校均在新区建设十二年一贯制学校,实现优质基础教育各学龄段全覆盖。

  据悉,除了已引进中小学名校,成都东部新区还引进了中国民航飞行学院、成都体育学院、吉利学院、西南交通大学城市轨道交通学院等高校。

  医疗

  华西东部医院将开建 医疗床位可达2500张

  华西东部医院什么时候建成?未来医学城·国际中医药健康谷有什么黑科技?成都东部新区医疗卫生健康体系将如何建设?

  四川大学华西医学中心(东部)由成都东部新区、四川大学与成都兴城集团携手共建,将发挥“政校企”资源优势,创新教育赋能模式,举办国际一流、产学研融合的医学院、研究院,规划建筑面积约24万平方米,实现人才培养、科学研究、临床诊疗和文化传承创新的一体化发展,打造全球一流的医学人才聚集地、创新策源地和产业新高地,有力服务城市高端人才培养、科研技术创新及“人城产”深度融合。

  四川大学华西东部医院,由四川大学牵头,整合华西医院、华西第二医院、华西口腔医院、华西第四医院等优质医疗品牌资源,重点建设国际一流、国内顶尖、高水平的移植再生中心、血液肿瘤中心、感染性疾病中心、代谢性疾病中心、高原病医学中心、紧急医学救援中心等专科中心,填补成都东部新区无高水平国际医疗机构的空白。四川大学华西东部医院预计在今年上半年正式开工,到2025年医疗床位可达2500张。

  未来医学城·国际中医药健康谷,由成都东部新区与成都中医药大学携手共建,包括国家中医临床医学研究中心、国际中医药学院、中医药大数据与智能装备研究院、国家中药创新工程中心。国际中医药健康谷包含中医药医、教、研、产一体化功能,将为国际国内相关人群提供高端医疗、主动健康管理服务,助力提升成都医学技术水平,带动成都市现代医疗服务业高质量发展。

  签约仪式上,成都东部新区还与成都兴城集团签署成都东部新区医疗卫生健康体系项目,共同规划医疗体系的成都样板。该项目邀请国家卫健委卫生发展研究中心深度参与,通过借鉴国内先进地区管理模式核心内涵,以全人群、全生命周期健康管理为目标,事业、产业联动并进,统筹规划、区域协同、信息共享、资源整合、集约运行,构建“一中心、一集团、一体系”医疗卫生体制改革的成都模式,推进成都东部新区医疗卫生大健康体系建设。

  “公共卫生服务是民生基石,事关一个城市的健康发展。”成都东部新区相关负责人分析,此次签约的医疗卫生项目同时也是高能级产业项目,在提升新区医疗服务水平的同时,更是新区加快成型成势、加速形成产业生态圈的新引擎和新动力源。

  成都商报-红星新闻记者 刘友莉