成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月7日 星期

3名见义勇为人员获落户北京资格 扬善就是惩恶

  学历虽可贵,见义勇为价更高。

  据“第三届北京市见义勇为宣传月”新闻发布会消息,2018年至今,已有3名见义勇为人员获得落户北京资格。根据《北京市积分落户管理办法》的相关规定,获得市级以上荣誉称号的见义勇为人员可加20分。

  虽然不是见义勇为就能获得落户北京的资格,但20分的“加分”优待,无疑也拥有极高的价值。做个简单比较,按照积分政策,大学本科学历积15分,这也就意味着见义勇为的“价值”,在这里要高过学历。相信这不仅没有争议,还会备受拥护。

  道理很简单,学历虽可贵,见义勇为价更高。每年能获得本科学历的学生,数以百万,可在危难关头敢于挺身而出的人,总是少数。惟其如此,社会更要呵护勇敢,善待勇士。从理论上,见义勇为应该超越利益算计,因为精神是无价的,而且很多时候见义勇为还面临生命危险。

  生活在现实世界,人们还是愿意看到“好人有好报”,让那些危急时刻敢于站出来的人,能够收获更多的物质和精神奖励。这不是功利地希望激发更多人勇敢,而是勇敢本身就值得更多尊重。

  最近就有一群很受关注的见义勇为者被表彰。5月29日,南京新街口发生一起驾车撞人并持刀捅人事件,在这个过程中,多位南京市民挺身而出,或第一时间报警,或用各种方式制止行凶者。其中最令人印象深刻的是被众多网友赞扬的“南京胖哥”,他冲上去准备拦人时,被对方用刀接连刺中,一度昏迷进入ICU抢救,幸好现在已脱离生命危险。

  相信关注过当晚事件的网友,都会有类似的情绪:一方面愤慨于行凶者的残暴,另一方面感动于南京群众的热心勇敢。如果没有这么多勇敢的市民直面对抗,或许行凶者还能做出更恶性的事来。

  见义勇为的价值正体现于此,能鼓舞更多正义的力量,对于邪恶形成有效遏制。这种见义勇为精神,值得各种点赞、表彰。

  在当晚,网上已有很多声音呼吁要给“南京胖哥”等人评定见义勇为。这一呼吁很快也得到了官方的响应。6月2日,南京市见义勇为基金会通报消息,“胖哥”等10名市民已确认属于见义勇为行为。如南京市见义勇为基金会所言,“社会需要见义勇为,人民呼唤见义勇为”。让见义勇为者收获赞誉,是全社会的共识。

  无论是有助于落户北京,还是获得见义勇为表彰,这都是一种积极的社会信号:社会不会也不该让“英雄流血又流泪”。一个关键时刻挺身而出甚至做出牺牲的勇士,一定会成为被善待的人。扬善就是惩恶,相信一个善待见义勇为者的城市,更能给民众以安全感。

  成都商报-红星新闻特约评论员 守一