成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月7日 星期

安徽19干部涉医保诈骗问题被问责

事后“肉痛” 更要遏制事前“蠢蠢欲动”

  应该将更多工作的气力和精力从事后移到事前,不给医院和经营者骗保的机会

  安徽省太和县多家医院涉嫌欺诈骗取医疗保障基金问题。近日,安徽省纪委监委决定对阜阳市政府、太和县委、县政府等7个党组织(单位)、19名责任人(厅级干部1人、县处级干部7人、科级及以下干部11人)严肃追责问责,其中,5名责任人因严重违纪违法涉嫌犯罪被立案审查调查并采取留置措施。

  医院骗保、套保现象并不鲜见。诱导住院、过度诊疗、重复收费……之前,安徽省医疗保障局公布了16起违法违规使用医保基金的典型案例。

  看病难、住院难,本来就是一直困扰人民群众的老问题。许多需要及时得到治疗的病人得不到应有的服务,一些特定人群反而成了被特别优待的对象。这是对人民群众切身利益的严重侵害,也破坏了医保基金监管安全和正常医疗秩序,损害了党和政府的形象。

  事后处理虽然亡羊补牢为时未晚,但总靠事后弥补来解决医疗骗保问题,绝非长久之计。

  人民群众的看病钱、“救命钱”对某些医院的经营者来说不过是九牛一毛,但对真正有需求的患者来说,可能就是压断其生命的最后一根稻草。因此,必须从制度层面设置有力的保障,才能真正保护人民群众的切身利益,满足老百姓看病的实际需求。

  必须举一反三,锲而不舍整治形式主义官僚主义,把“回头看”当作整治和监督的常态。绝不能给某些不法分子以调查整顿一阵风的错觉,不让任何人有钻政策空子的侥幸心理。

  并且,应该将更多工作的气力和精力从事后移到事前,不给医院和经营者骗保的机会。从安徽省的调查看,很多案例中的犯罪手法并不高明,个别还很明目张胆。如果及早发现,就可以把这些隐患消灭在萌芽状态,不至于给人民群众造成重大损失。这样的教训,必须汲取。

  严厉的处罚,就是为了让不法分子付出应有的代价。“肉痛”了,才知道自己的错误在什么地方。严厉的处罚,更是为了警示后人,让更多蠢蠢欲动者及早打消念头。

  成都商报-红星新闻特约评论员 沪生