成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月9日 星期

宜宾重建清代夹镜楼或再现“双江映月”

预计国庆可对外开放


  宜宾夹镜楼雄姿 王宇 摄

  最近,细心的四川宜宾市民发现,原本视野开阔的长江零公里地标广场(合江门)中心位置,一座四层高的仿古建筑拔地而起,成为宜宾老城区的新地标。

  6月8日,记者从宜宾市翠屏区文化旅游部门得到确认,该建筑为当地重建的历史地标建筑“夹镜楼”。目前“夹镜楼”主体建筑和外立面工程已完工,预计今年国庆节可对外开放。

  据宜宾文化学者、作家丁芝萍女士介绍,夹镜楼原名合江楼,原址位于宜宾合江门外的禹王宫右侧。最早为清朝初期所建,后不久被毁。嘉庆十年楚商修建会馆重建该楼,匾曰“夹镜楼”。

  “当时呼旧名(合江楼),或曰大楼。”丁芝萍告诉记者,很多人不知道宜宾“夹镜楼”的来历,甚至闹出笑话。“夹”是方位词,意为此楼在金岷两江之间;金江与岷江的水质和流量有差异,因而在合江处形成波峰,当月朗风清的夜晚,月亮倒映在江面上,成双影或成三影。“天上有个月亮,金岷两江各有一个月亮,此刻登楼赏月,有着如诗如画的意境,人称‘双江映月’。”

  据翠屏区文旅部门相关人士介绍,“夹镜楼”原为两层木质结构的方形楼阁,是清末时期宜宾地标性建筑之一。登楼可凭栏观赏“双江映月”胜景,可远眺长江、白塔山和七星山。新建的“夹镜楼”位于宜宾市翠屏区冠英街历史文化街区合江门广场,占地面积19511平方米,建筑面积1487.2平方米,建筑高度23.7米,共四层。

  成都商报-红星新闻记者 罗敏