成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月9日 星期

老年活动室成了鲜花冷藏室 是否属于违建?

官方:正在调查,如认定为违法建筑将查处


  板房结构的冷藏室,制冷设备产生的废水流向地面

  “小区楼下有人搭建了房屋,在此售卖鲜花,导致有很多人进入小区。”近日,有市民通过成都市网络理政诉求平台反映称,在武侯区黉门街28号竺苑小区内,有商家搭建房屋售卖鲜花,经营时噪音扰民。

  售卖鲜花的板房是否属于违建?6月7日,成都商报-红星新闻记者前往现场走访,并采访执法部门。

  小区内商家售卖鲜花

  居民投诉噪音扰民

  6月7日下午2点30分许,记者来到竺苑小区,发现小区规模并不大,仅有2栋住宅楼,每栋住宅楼分为两个单元,市民投诉的鲜花售卖商家位于4单元1楼。投诉者所反映的商家搭建房屋位于小区右侧,为板房结构。该板房实际上是商家用于储存鲜花的三间冷藏室。

  据了解,在此售卖鲜花的商家名叫“花美多”,主要经营鲜花批发。当记者到达现场时,工作人员正不断从库房内取出鲜花放置在室外,不时有配送人员前来取鲜花进行配送。“花美多”工作人员告诉记者,顾客购买鲜花时需通过添加店家的个人微信下单,然后前来此处自提。正在配送鲜花的工作人员告诉记者,原则上二环内可以配送,但需要“顺路”。

  对于市民反映的噪音扰民问题,记者在现场走访时,并未发现明显的噪音。那么,市民为何投诉噪音扰民?该片区网格员郭陈表示,在前期调查过程中通过该院落家委会了解,该商家上午8点左右收花,下午3点送花完毕,在此过程中,也没有明显发出噪声。

  “考虑到少部分骑电瓶车来买花的外来买主,有可能把电瓶车停在通道旁边,对道路通行多少有点影响,我们也向家委会提出了几点整改建议。”郭陈说,一方面是要求骑电瓶车来买花的买主,将电瓶车临时停放在垃圾房旁边的空地。另一方面要求承租人在交易时尽量小声沟通,不得有扰民的噪音,同时每天及时打扫地上掉落的花叶。

  老年活动室变鲜花库房

  是否属于违建正在调查中

  据小区居民介绍,竺苑小区为居民小区,建设时间已超过30年,为原成都市儿童医院(现成都市妇女儿童中心医院)职工宿舍。那么,小区内为何有商家用于鲜花储存的冷藏室呢?投诉者称,冷藏室原址原本修建的是老年活动室,在将原有建筑拆除后,搭建了鲜花库房。

  不少居民表示,院落内的老年活动室1985年随两栋主楼同时建成,一直供小区居民娱乐使用。6年前,老年活动室出租给经营鲜花的商家。由于年久失修,大约5年前,该房屋拆除后改建为现在的板房结构,继续由此前的鲜花店商家承租。

  家委会主任林德秀告诉记者,院落现为居民自治管理状态,由于两栋主楼年久失修,院内经常出现管道漏水、窨井盖破裂等情况。但大部分原有业主将房屋出租,院内门卫费、化粪池疏掏费经常收不齐。为了解决院落治理经费不足的问题,经过家委会讨论后,决定将空置多年的老年活动室出租。“租金为每月1500元,用于院落日常维护、修理等,每项支出都有记录,按照院落自治管理的要求,每年年底家委会将把院落的收支如实在院落张榜公示。”

  记者在现场观察发现,目前商家使用的冷藏室内部及周边,没有放置灭火器等消防安全设施。冷藏室内制冷设备产生的废水通过管道随意流在路面,并未妥善处理。记者联系玉林街道综合执法中队了解到,针对投诉人反馈的违建问题,执法人员已对其开具了《调查通知书》,但该冷藏室是否属于违法建设,目前正在调查中。如该房屋认定为违法建筑,玉林街道综合执法中队将按照《成都市违法建设查处工作规定》进行查处。

  成都商报-红星新闻记者 邓文博 摄影报道