成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月14日 星期

千名汉服爱好者青龙湖逛集 天府绿道成假日打卡地


  汉风市集

  “我穿越了?还是这里在拍电视剧?”6月13日下午,刚刚进入青龙湖湿地公园的陈女士不禁发出了疑问。汉风流水市集、汉风美学区、国风驿站、礼射体验区……端午小长假的第二天,上千名汉服爱好者齐聚青龙湖湿地公园,一场上千人的国风盛典在此拉开帷幕。

  据悉,此次活动为期2天,市民不仅可以逛具有穿越感的市集,还可体验传统射箭、欣赏宫乐复原音乐演出、看独具特色的水上船秀等。

  青龙湖 古代市集缩影

  下午2时许,成都商报-红星新闻记者来到青龙湖湿地公园大门处看到,来来往往的行人中,不少人身着汉服,三五成群地向公园内走去。来自四川师范大学的李同学,穿着一身淡绿色汉服,手中提着一大袋零食,与同学一起向公园内走着。“我们买了很多零食准备过来野餐,在地铁上看到很多同袍,问了之后才知道今天这里有活动,我们正好也赶过来看看。”李同学告诉记者,其实从去年开始,她便时常会穿着汉服到青龙湖湿地公园来玩。“这里环境好、交通方便,最主要是拍照漂亮。”

  从青龙湖湿地公园正大门步行约3分钟即可来到此次国风盛典活动现场。远远的可看到一个大大的舞台,知名汉服KOL阿达、汉服爷爷云中鹤、喵苏苏等在舞台上准备着开幕走秀。舞台的前方是汉风美学体验区,有的在制作香囊,有的在做纸鸢,还有的在进行民乐表演。

  在距离舞台50米处,汉风品牌国风驿站成了爱好者拍完照后又一打卡点。有人来此试穿各种汉服,还有人前来购买折扇、葫芦。一条30多米长的汉风市集,成了最好的打卡地。

  “这个小市集很有感觉,就像是一个真正的古代市集一样,我感觉我穿越了。”市民陈女士告诉记者,节假日有这样的古风活动,对于汉服爱好者是一个福利,对于市民来说同样是惊喜,这样的活动引入到绿道、公园中来,能给市民带来更好的游玩体验。

  环城生态公园

  又一休闲好去处

  “前天报名通道开通,昨天报名人数已经超700人,随后我们赶紧将报名通道关闭了。”据成都天府绿道建设投资有限公司相关负责人介绍,此次活动受到汉服爱好者极大追捧,为避免报名人数过多,造成青龙湖堵塞,不得不关闭报名通道。

  其实,从2020年10月青龙湖二期正式与市民见面后,青龙湖越发炙手可热起来。“周边没有现代化建筑,非常适合穿汉服拍照,环境优美且空气好,非常适合周末出来玩。”今年67岁的汉服爷爷云中鹤告诉记者,随着天府绿道的建设,越来越多的公园绿地被绿道串联起来,这里成为越来越多汉服爱好者的聚集地。

  其实,为何选择在青龙湖,主办方也有自己的考虑。“一个是因为国风这个社群群体非常庞大,青龙湖很适合做这个事情;其次青龙湖本身具有明代的历史积淀,优美的自然生态本底,再加上端午这个传统节日,促使我们最终选择了这里。”上述负责人表示,从4月份开始,该公司陆续在桂溪生态公园、锦城湖公园开展了脱口秀等活动,此次国风盛典活动后,还将于7月在江家艺苑举办一个亲子活动,8月份在青龙湖举办湖畔市集。“希望通过这些活动告诉大家,天府绿道已基本成型,环城生态公园已完全呈现,市民可以到这些地方尽情玩耍。”

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒