成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月14日 星期

向导带错路 21人登山队被困深山

3人受伤,消防7小时成功营救

  6月12日下午,成都崇州市街子镇九龙峡,一个21人的徒步登山团队因行进方向发生偏离,进入无人山区被困,并有3人受伤。经当地消防队长达7个小时的救援,登山团队最终脱困。

  成都商报-红星新闻记者从处警救援的成都崇州街子政府专职队获悉,消防队于12日14时42分许接到救援指令,指令称:街子镇九龙沟(峡)山上有登山人员因突遇落石受伤被困,需要救援,另有多名人员被困无法下山。

  “共有21人,经过了解,他们所在的线路并不是原定的登山线路,位置在一片无人山区,也没有道路通行。”救援人员介绍,因被困者位于无人山区,手机信号微弱,无法准确获悉被困位置,只能确定大概方向,且道路陡峭崎岖,救援难度较大。

  为尽快帮助被困人员脱困,消防队员不断使用卫星电话与登山带队向导进行沟通,由向导先带领一部分体力充沛的队员下山,消防人员则继续前往大致被困点。

  17时51分许,救援人员与第一批下撤的登山队员在途中相遇,共计12人。18时40分许,一行人安全抵达山下。“碰头后,我们安排了两名消防员带领他们下山,其余的人员再和向导一起前往被困地点继续救援。”消防队员介绍说。

  19时10分,剩余被困人员位置被确定。经现场查看,有两名被困人员被落石砸中头部受伤,另有1名被困人员腿部受伤。经包扎后,3名被困受伤人员在救援人员的搀扶和协助下下山,剩余6名被困人员也一同下山。

  22时39分,所有被困人员全部安全下山,并移交120及110。经了解,该团队因向导对山区道路不熟悉,误将团队带至无人山区,又突遇落石致人受伤无法返回,最终被困。

  高国宏 成都商报-红星新闻记者 杜玉全