成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月24日 星期

唱支山歌给党听!电影《山歌》25日公映

  为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,6月22日晚,电影《山歌》首映式在成都峨影1958电影城举行。该电影已列入四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播暨“电影中的党史”电影党课活动重点推荐影片,将于6月25日公映。

  电影《山歌》以凉山脱贫攻坚为题材,讲述了奋战在脱贫攻坚一线干部群众的鲜活故事。四川曾是全国脱贫攻坚战的主战场之一,11501个驻村工作队、10.7万名第一书记和驻村干部,同数百万基层干部一起奋战在脱贫第一线。

  真正的扶贫在于精神上的扶贫。电影《山歌》中,村民们统一搬到了整洁的新居,村里发展起了羊肚菌种植产业,桀骜不驯的“天蓬”主动坐上了外出务工的汽车……这些无一不代表着三河村、火普村乃至更多贫困村的命运已经彻底改变。而以阿英和拉强为代表的新一代青少年又拥有无限希望,他们将在书写个体人生的同时,书写村庄的未来,也势必将家乡的山歌传唱到更远的地方。

  饰演拉强的小演员克惹鲁嘎获得导演吴俊贤的盛赞,说他是意外之喜,捡到一个“小宝”。这名来自西昌的二年级小学生一天表演也没有学过,却以精彩完整的表演表现出专业水准。小鲁嘎也以流利的普通话、沉着的表现在首映式现场收获了不少人气。

  成都商报-红星新闻记者 严丹