成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月24日 星期

出港行李全程追踪 酒店、地铁处部署行李托运

到天府国际机场赶飞机,行李系统七个“首次”让旅客智慧出行


  天府国际机场酒店航拍图

  ◀天府国际机场航站楼内的云巢雕塑

  ▲2021年1月22日,国航B747-8从天府国际机场西一跑道起飞 资料图

  “天府国际机场的行李系统实现七个‘首次’,精准服务天府机场旅客智慧出行。”6月23日下午,成都天府国际机场媒体探访日采访活动上,中国民航局第二研究所党委委员、副所长赖从沛向成都商报-红星新闻记者透露。

  值得注意的是,这七个“首次”,均和普通人密切相关。

  比如,全国首次在出港行李处理环节采用射频识别+激光+OCR/VCA读码方式采集行李条码信息,真正实现出港行李的全程追踪;全国首次在酒店、地铁等多点部署行李托运设备,尽早解放旅客双手;全国首次采用预分拣+指廊末端分拣的模式,减少行李站坪运输时间,提高机场运行效率;全国首次在设计过程中采用系统仿真技术,实现机场建设和运营的数字化,提高机场管理效能。

  此外,赖从沛还提到了天府国际机场指挥中枢“最强大脑”。他表示,天府国际机场指挥中心AOC大厅信息系统项目中通过实施生产、安全、服务、商业、交通、能源、管理等七大“智慧化”主题,实现全场信息数据互联、互通、共享,打造了天府机场运行的“最强大脑”。

  针对跑道外来物FOD与飞鸟,天府国际机场也有“黑科技”。据介绍,利用雷达和光学探测系统(黑科技)对跑道外来物FOD进行全天候实时探测和定位,实现外来物自动告警和自动清除引导,提高了FOD安全管理水平和跑道运行效率。以系统观念(新理念)处理好驱与治的关系,以多种鸟击防范设备与虫情生态治理系统有机结合,实现全要素、全方位、全过程的鸟击防范安全运行保障。

  此外,天府国际机场还建成了全亚洲最大规模的场面监视多点定位系统对跑道、滑行道、联络道及机坪区域有效覆盖,实现了全天候全场区的“智慧监视”。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦