成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月24日 星期

天府国际机场这条跑道

创下多个“全国首次”

  “西一跑道堪称飞行区的典范工程!”6月23日,成都天府国际机场媒体探访日采访活动上,四川华西集团有限公司副总经理陈颖锐说。

  西一跑道全长4000米、宽75米,均由华西集团承建,既是行规等级最高(4F级)、施工难度最大、形成创新成果最多的示范工程,也是成都天府国际机场唯一可以起降超大型飞机的标志工程。

  谈起建设历程,陈颖锐特别透露,整个工程削平山丘70余座,土石方总量约3452万方,混凝土道面面层约147万平米,沥青工程约81万平米。

  值得注意的是,这一跑道还创造了多个“国内首次”纪录——

  是全国首次跑滑系统均采用道面沥青复合层新工艺,使跑道具有使用寿命长、养护工作量小和环境适应性强等优点;是全国首次全场采用深桶灯安装新工艺,对未来机场助航灯光工程建设树立了新标杆;是全国首次采用智能跑道系统技术,通过智能化设施对跑道性状进行实时采集、统一管理和分析预警,为跑道的健康管理、后期维护、安全运行提供保障;是全国首次全线使用PVC-UH新型管材的飞行区消防工程,确保了工程质量及建设进度。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦