成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月24日 星期

英国驻重庆总领事:

将在韧性宜居城市建设方面加强与川渝合作

  在展会现场,英国驻重庆总领事史云森与英国企业代表接受了记者采访。史云森表示,成渝地区双城经济圈的建设是一个很大的机遇,未来将在韧性城市、宜居城市建设等方面加强英国与川渝、与西南地区的合作。

  史云森与一众英国代表都重点谈到了城市的绿色发展。史云森表示,希望英国和中国加强合作,共同实现碳减排的目标。“目前,气候变化、生物多样性变化、新冠疫情等给全球带来挑战,如何在这个大背景下实现经济繁荣,同时实现碳减排,是需要思考的问题。”史云森说,目前中国与英国已经有相关的合作,例如第一太平戴维斯在中国做智慧楼宇管理,进行节能减排。“中英在西南地区有成功合作的案例,希望在成渝地区双城经济圈建设的背景下,能够加强在韧性城市、宜居城市建设等方面的合作。”

  奥雅纳基础设施副总工程师、水环境业务负责人赵志勇谈到了宜居城市与海绵城市的建设。奥雅纳作为国际性多元化的工程顾问机构,参与设计了中国多个标志性建筑与重要基础设施建设。“我们也加入了成都东进的进程,参与了空港新城的基础设施规划,包括海绵城市方面的规划设计。”赵志勇表示,城市在发展过程中,要以自然为基础,保护自然资源,“在城市建设中重塑人与自然的关系,城市如何应对气候变化?绿色基础设施如何实现碳中和?如何让城市开放空间的功能更多元化?这都是在建设过程中需要考虑的问题。”

  Planet Earth中国区负责人Finley Church则在城市更新与老城改造方面向川渝地区分享了英国经验。Finley Church表示,在进行城市更新的过程中,首先要对改造区域进行深入的研究,“了解该区域的地理位置、历史人文故事、自然环境等方面,研究透彻后才能进行整合分析,在设计过程中因地制宜定制方案。”Finley Church特别强调了“人”的因素。“在进行老城改造时,一定要深入社区,让当地居民参与进来。因为过去是他们住在这里,未来也是他们在这里开启新篇章,在城市进程中一定要关注生活在这里的人。”

  成都商报-红星新闻记者 彭惊