成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月9日 星期

从中国-欧洲中心

看成都对外开放


  《中国-欧洲中心》 邱钰洋摄

  《欧洲中心之三》 蒋光丛摄

  《蘑菇桥夜景》 王炳林摄

  从成都地铁1号线天府五街地铁口出来,就能看到一栋颇具未来感的建筑。每当夜幕降临,灯火璀璨时,步入其中,就像走进电影大片中的未来世界。

  这里是中国-欧洲中心。正在进行的“极美成都——公园城市最美地标TOP100影像展”中,一张航拍该地标的照片入围。画面中,入夜后的蓉城灯火璀璨,闪耀着紫色光芒的中国-欧洲中心格外醒目。

  “网红”新地标 170余个重点项目入驻

  自2017年5月正式启用以来,中国-欧洲中心不仅成为天府大道上的“网红”新地标,更成为成都乃至全省对欧全面合作的新平台、中国西部对外交往的新窗口。截至目前,中国-欧洲中心已入驻英国纬图(VERTU)亚太总部、挪威Opera中国区总部、亚马逊AWS联合创新中心、中俄一站式服务平台等商贸类、交往类、服务类重点项目170余个。

  “力争到2025年,建成以开放为新引擎的双循环发展先行区。”这是成都市委十三届八次全会提出的“十四五”时期成都经济社会发展的主要目标之一。从“内陆腹地”到“开放高地”,提高国际门户枢纽城市能级,更大范围集聚先进要素资源,持续提升开放对经济的贡献度,成都开放的脚步从未停止。

  上月底,成都天府国际机场正式投运,随着“一市两场”时代的来临,成都与外界的联系也将变得更通达。从更大视野来看,跳出成都看成渝,天府国际机场不仅是成都“东进”战略下,重构城市空间、重塑经济地理的重要引擎,更是带动成渝地区实现更高水平对外开放,推动区域高质量发展的动力源。

  高端外事资源

  领馆带来更多合作机会

  高端外事资源的聚集度,是衡量城市国际化程度的关键指标。就在7月7日,四川省外事办公室发布消息称,近日,从外交部获悉,我国政府已与土耳其共和国就土耳其在成都设立总领事馆以互换照会形式达成协议,同意土耳其在成都设立总领事馆,领区范围包括四川省、重庆市、贵州省和云南省。这是土耳其在中国内地设立的第3家领事机构。截至目前,外国获批在蓉设立领事机构达到21家,数量居全国内地第三,中西部第一。

  领馆带来更多的合作机会。5月24日,继尼泊尔驻成都总领事馆正式开馆后,亚蓉欧国家(商品)馆第26个成员——尼泊尔国家馆正式开馆。亚蓉欧国家馆集群是推动国际经贸与文化交流的重要载体,目前已签约33个“一带一路”国家(商品)馆,对于促进亚蓉欧的文化及商贸交流有着积极作用。

  加快国际资源聚集的同时,成都国际“朋友圈”也在不断扩大。2020年4月,成都市与美国纳什维尔市缔结国际友城,纳什维尔市成为成都市第37个国际友好城市,成都友城和友好合作关系城市总数增至104个。

  成都商报-红星新闻记者 彭祥萍