成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月10日 星期

《成都市国土空间总体规划(2020—2035年)》草案公示

2035年成都什么样?十大方面绘出蓝图


  成渝地区双城经济圈城镇空间协调示意图

   7月9日,成都商报-红星新闻记者从成都市规划和自然资源局获悉,《成都市国土空间总体规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》)已形成草案,《规划》是国家空间规划改革后成都第一部覆盖全域全要素的“多规合一”总体规划。

  《规划》提出,成都将着眼成渝地区“双核”之一的战略定位,坚持以“强化极核引领作用,建设践行新发展理念的公园城市示范区”为主线,立足高质量发展、高品质生活、高水平治理,针对城市发展面临的大城市病、资源环境约束等问题,科学处理好“保护与发展”“数量与质量”“存量与增量”“城市与乡村”“老城与新区”5对关系,全面提升公园城市空间治理能力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  《规划》于2021年7月9日至8月7日开展公示。社会各界可在成都市规划和自然资源局网站(网址:http://mpnr.chengdu.gov.cn/)、“成都规划自然资源”微信公众号、“共绘美好成都”微信公众号上查阅,《规划》还将在成都规划馆展示,相关意见可通过发送电子邮件、邮寄信件、微信公众号留言等方式提交。

  确定城市发展规模

  《规划》确定了2035年城市发展规模,根据《规划》,成都2035年常住人口规模控制在2400万人,考虑人口流动性和人口发展的不确定性,按照规划城市人口上浮20%配置医疗、教育等公共服务设施和交通、市政基础设施。成都将严格控制建设用地规模,合理控制全域国土开发强度,引导国土开发重心向东向南转移。

  强化“五中心一枢纽”

  《规划》提出强化“五中心一枢纽”城市职能,建设全国重要的经济中心、全国重要的科技中心、全国重要的金融中心、全国重要的文创中心、全国重要的对外交往中心和国际性综合交通通信枢纽。

  三步走发展目标

  到2050年成为可持续发展世界城市

  根据《规划》,到2025年,全国重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽城市核心功能迈上新台阶,基本建成践行新发展理念的公园城市示范区。

  到2035年,高水平实现社会主义现代化,创新型城市建设进入世界先进行列,成为美丽中国建设实践范例,世界文化名城影响力显著提升。基本公共服务、基础设施、人民生活达到东部地区水平,共同富裕走在全国前列,超大城市治理体系和治理能力现代化基本实现,成为具有国际影响力的活跃增长极和强劲动力源,全面建成践行新发展理念的公园城市示范区、泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市。

  到2050年,建成泛欧泛亚区域性的经济中心、科技创新中心、金融中心、贸易中心、文化中心,成为创新驱动、全龄友好、生活富裕、生态宜居的公园城市样板,全面建成社会主义现代化新天府,成为充分体现中国特色、时代特征、成都特质的可持续发展世界城市。

  成都商报-红星新闻记者 彭惊 综合成都发布

  十大方面描绘成都发展蓝图

  推动区域协调

  共建成渝世界级城市群

  《规划》提出,成都将发挥在成渝地区双城经济圈中的“极核”作用和四川省的“主干”作用,唱好“双城记”,推动成渝相向发展;建强“都市圈”,推动成德眉资同城化发展;建好“经济区”,推动成都平原经济区一体化发展,全面提高经济集聚度、区域连接性和整体协同性,推动成渝地区打造成为带动全国高质量发展重要增长极和新的动力源。

  尊重自然地理

  优化公园城市空间结构

  《规划》提出,成都将构筑“两山、两网、两环”的全域生态保护格局;保护成都平原良田沃土,构筑“六片”全域农业空间格局;以龙泉山城市森林公园为绿心,实现从“两山夹一城”向“一山连两翼”的空间格局之变,构建“一心、两翼、三轴、多中心”网络化市域城镇空间结构,全面增强经济、人口等综合承载力。同时,实施“东进、南拓、西控、北改、中优”,形成与国家战略、资源禀赋、地理环境、产业发展相适应的差异化空间治理体系。

  保护生态本底

  推动公园城市绿色发展

  《规划》提出,构筑“青山绿道蓝网”相呼应的生态基底,塑造“花重锦官、绿满蓉城”的公园绿境,形成城园相融的公园城市空间布局,加快实现碳达峰、碳中和,推动公园城市绿色发展。

  营造大美田园

  打造公园城市乡村样板

  《规划》提出,构建“86个城乡融合发展单元+5条乡村振兴走廊”的城乡融合发展空间新模式,实施全域土地综合整治,推动农村土地制度改革,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,重现“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”的锦绣画卷,构建公园城市大美乡村形态,实现乡村振兴走在前列、做好示范。

  坚持创新驱动

  推动公园城市高质量发展

  《规划》提出,成都将培育15个高效协同、开放共享的高能级产业生态圈、建设66个产城融合、职住平衡的高水平产业功能区,推动功能与空间的高度匹配,实现从要素驱动向创新驱动的发展动能之变。

  做强门户枢纽

  建设公园城市开放新引擎

  根据《规划》,成都将推动“四向拓展、全域开放”,着力构建亚蓉欧陆海空联运战略大通道、“148”高铁圈和“3820”高速公路圈,全面增强国内大循环战略腹地和国际大循环门户枢纽功能,推动成都实现从内陆腹地走向泛欧泛亚的开放前沿的战略位势之变。

  坚持节约集约

  推动公园城市内涵发展

  《规划》提出,活化存量空间,促进城市有机更新,实施高效集约的TOD综合开发和推动多元复合的地下空间利用,提升城市空间价值,推动实现集约型内涵式发展。下转04版