成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月16日 星期

成都地铁可刷脸乘车?车站工作人员:还要等一等 设备还在内测中

  近日,市民陈先生在乘坐成都地铁5号线进站时发现,一些乘客看到闸机上方安装了人脸识别设备,正准备刷脸进站却无法识别。

  7月15日上午,成都商报-红星新闻记者分别乘坐地铁5号线、3号线观察发现,确实有乘客直接刷脸进出站。在地铁5号线九道堰站出站口,记者看到闸机上方的屏幕已处于工作状态。但记者重复几次,并未能通过人脸识别进出车站。

  据地铁车站工作人员介绍,今年年初,成都各地铁车站开始安装刷脸设备,目前该设备还未真正调试完成,处于内部测试状态。为确保刷脸设备上线后市民乘客有舒适的乘车体验,该设备已经调试多次,现在主要通过内部工作人员反复使用,全面测试设备的工作状态,当发现问题及时上报处理,“设备调试还将持续一段时间。”

  至于未来乘客通过何种方式绑定刷脸,该工作人员表示,目前工作人员均通过成都地铁APP刷脸绑定,绑定完成后即可在进出站时刷脸,未来是否会有其他绑定方式暂不清楚。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒