成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月17日 星期

公积金同城化

成德眉资跨市购房可在缴存地申请贷款

  备受期待的成德眉资公积金同城化马上就要落地啦!由成都、德阳、眉山、资阳四市共同拟制的《成德眉资缴存职工在四市区域内非缴存地购房有关公积金贷款政策措施》(以下简称《措施》)近日已审议通过,将于2021年8月16日起实施,有效期两年。

  7月16日,成德眉资住房公积金同城化贷款政策发布会在成都举行,对这一政策进行了正式发布和解读。

  根据该《措施》,第一,成德眉资缴存职工在四市区域内非缴存地购房,可向缴存地公积金中心申请公积金贷款。其房屋套数认定标准、房屋抵押担保方式等执行缴存地公积金中心贷款管理政策,房屋抵押登记在房屋所在地不动产登记机构办理;最高贷款额度不超过房屋所在地限额标准,由四市公积金管委会另行公布。第二,建立流动性控制机制,以公积金个人住房贷款率90%作为流动性控制标准,高于该标准的公积金中心可暂停执行本政策措施。

  这一政策的落地,既是四市同城化发展的重大举措,是惠民便民的实事,也是公积金破解跨城市资金融通这一体制性难题的有益探索和尝试。

  成都住房公积金管理中心相关负责人表示,《措施》的推出综合考量了近年来同城化区域不断发展所带来的职工日益增长的异地公积金贷款需求。以成都缴存职工为例,以后职工在德眉资三市购房的,可向成都中心所属服务网点或成都中心贷款合作银行受理网点申请贷款,提交购房证明、首付款证明等材料,由成都公积金中心审批通过后发放贷款。此举将减少贷款职工两地往返跑路,充分惠及四市缴存职工,是公积金助力同城化发展的一大创新。

  同时,新政落地可减轻资金规模较小、流动性紧张的公积金中心资金压力,从而减缓因流动性不足可能导致的公积金贷款轮候或等待。

  成都商报-红星新闻记者 王垚

  ■权威解读

  成德眉资公积金同城化

  购房贷款如何办理?

  Q1 该政策措施的主要内容是什么?

  成德眉资公积金缴存职工在四市区域内非缴存地购房,在原有向购房地公积金中心申请异地公积金贷款的选择之外,可选择向缴存地公积金中心申请公积金贷款,房屋套数认定标准、房屋抵押担保方式等执行缴存地公积金中心贷款管理政策。比如成都缴存职工在眉山购房,可向眉山中心申请公积金贷款,也可向成都中心申请公积金贷款。

  Q2 出台该政策措施的目的是什么?

  随着近年来同城化发展不断深入,四市职工跨行政区域购房日益增多,由此产生的公积金异地贷款越来越多,带来两个方面问题。

  一是异地贷款增大购房地中心资金压力,尤其对规模较小的中心,可能引发流动性紧张(比如眉山中心2020年发放的异地贷款金额占比达26%),导致出现贷款轮候。

  二是贷款申请、抵押登记及提前还款等手续均需在购房地办理,职工在两地多次跑路。为提升公积金服务同城化发展的水平,更好地方便、惠及四市职工,故出台该政策措施。

  Q3 如何办理该类贷款?

  以成都缴存职工为例,职工在德眉资三市购房,可向成都中心所属服务网点或成都中心贷款合作银行受理网点申请,提交购房证明、首付款证明等材料,由成都中心审批通过后发放贷款。

  Q4 该类贷款与本地购房贷款有何异同?

  两种贷款在申请资料、贷款条件、期限、利率等政策规定上基本一致。不同之处在于贷款支持房屋类型不同,目前,该类贷款暂不支持再交易住房。

  Q5 最高贷款额度为什么规定不超过房屋所在地限额标准?

  由于当前四市贷款限额标准不同,在确定贷款额度时,要同时兼顾两个方面。一方面要考虑购房地的房价水平,贷款额度不得高于当地房价水平所挂钩的贷款限额;另一方面要同时考量贷款发放中心缴存职工在本地和异地贷款权益的公平性。

  Q6 设置流动性控制指标有何考量?

  以公积金个贷率90%为流动性控制指标,90%以下时资金流动性较为充裕,可以更好保障职工贷款权益;90%以上时资金流动性逐步面临紧张局面,既对中心资金管理造成压力,也对职工正常贷款权益造成影响。设置流动性控制指标,中心可以视情况自主确定是否暂停发放该类贷款,更好地保障职工权益。

  Q7 该类贷款与公积金异地贷款的关系是什么?

  公积金异地贷款由住建部公积金监管司于2014年推出,是指职工到异地购房(缴存地以外)向异地中心申请和办理公积金贷款的方式。四市区域内非缴存地购房贷款是职工到异地购房的另一种公积金贷款方式,职工可在两种贷款方式中“二选一”。成都商报-红星新闻记者 王垚 申又佳