成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月5日 星期

19项措施推进自贸试验区贸易投资便利化改革创新

  近日,国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出19项措施,具有提升贸易便利度、提升投资便利度、提升国际物流便利度、提升金融服务实体经济便利度、探索司法对贸易投资便利的保障功能等5方面特点。

  《若干措施》指出,支持自贸试验区所在地培育进口贸易促进创新示范区;支持自贸试验区发展离岸贸易;支持自贸试验区内企业按照综合保税区维修产品目录开展保税维修业务;支持自贸试验区所在城市的国际机场利用第五航权,在平等互利的基础上允许外国航空公司承载该城市至第三国的客货业务;支持自贸试验区试点多式联运“一单制”改革,鼓励自贸试验区制定并推行标准化多式联运单证;在符合条件的自贸试验区规范探索知识产权证券化模式等。

  (新华社)