成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月5日 星期

中秋假期火车票 今起开售

12306网站升级老人买票更便捷

  今年中秋假期为9月19日至9月21日,按照当前全国铁路车票预售期最长为15天的安排,9月5日起,乘客可以通过12306网站、12306APP、订票热线(95105105)等途径购买9月19日(中秋假期第一天)的火车票,9月7日可购买假期最后一天返程车票。

  值得注意的是,当前还处于常态化疫情防控时期,出行时需做好个人防护。前往成都各火车站乘车时配合工作人员做好体温检测,亮健康码进站乘车,记得充分预留进站、安检、换乘时间。

  近日,铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行,为老年人及障碍人士线上购买火车票提供更多便利。12306手机App适老化无障碍功能正在进行测试准备,将于9月上旬上线运行。

  在12306网站方面,支持读屏软件获取网页完整信息;提供无障碍辅助工具,支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能;优化了登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式。

  在12306手机App方面,支持手机读屏功能获取屏幕完整信息;优化登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式;推出标准版和爱心版两种界面模式,爱心版交互更简单、操作更方便,同时具有大字体、大图标、高对比度等特点,标准版也增加了字体和对比度设置功能。

  此外,铁路部门还保留了现金购票、人工服务等线下渠道,为老年人及障碍人士购票出行提供便利。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒