成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月5日 星期

中秋假期出行注意啥?华西专家告诉你

  疫情常态化下,个人如何防疫?中秋和国庆假期还能出行吗?四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授近日为大家解答。

  目前,四川均为低风险地区,进入疫情常态化防控阶段,是否意味着防控可以放松?梁宗安表示,低风险不等于零风险。受国际疫情的影响,四川省仍然存在输入性疫情的风险。为筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,持续巩固来之不易的防控成果,在持续抓好疫情常态化防控的同时,也需要所有公众的有效参与。

  梁宗安说,在疫情防控常态化下,中秋、国庆可出行出游,但是一定要注意几点。首先,出行前要关注出行出游目的地的疫情动态,了解当地的疫情防控规定,合理规划个人出行。其次,要强化个人防护意识,也就是做好“防疫三件套”。另外,尽量少接触公共设施的高频接触部位,如需接触可使用纸巾间隔,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,离开公共场所后,及时洗手、消毒。最后,要强调的是,当到达宾馆酒店、娱乐场所、旅游景区、网吧、交通场站、地铁等人流量较大的公共场所时,务必主动配合公共场所的各项防疫规定,如亮健康码、扫场所码、测量体温等。

  据“健康四川”官方微信