成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月5日 星期

第八次全国学生体质健康调研结果出炉

身高体重均增长 近视肥胖待改善

  9月3日,教育部召开第五场金秋新闻发布会,会上发布了第八次全国学生体质与健康调研结果。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在会上介绍,第八次全国学生体质与健康调研于2019年启动,该调研共计面向大中小学生374257人,且完成了分层随机整群抽取。根据安排,本应在2020年6月发布调研结果。但受疫情影响,各项工作推进受限,因此在今年9月3日才发布2019年的体质与健康调研结果。

  “从目前掌握的情况看,这个调研结果基本符合当前学生体质与健康的情况。”王登峰在会上指出,根据调研结果,2019年,整个大中小学生的体质与健康情况出现明显改善。

  身高体重等指标持续向好

  据王登峰介绍,2019年,全国6-22岁学生体质健康达标优良率达到了23.8%。但在优良率明显上升的结果中,初中、高中和大学优良率的上升幅度却有显著差别。

  其中,初中生优良率上升非常明显,从2014年到2019年一共增长5.1%。但高中生,2014到2019优良率只增加1.8%,大学生增长了0.2%。王登峰解释:“从这个数据可以看到,总体上优良率在增加,但是大学生基本上没有增长。”

  第二方面,全国学生的身高、体重、胸围等发育指标持续向好,也即学生整个身体发育情况越来越好;学生肺活量水平全面上升,也即心肺功能不断上升;学生营养不良得到持续改善。

  此外,在身体柔韧性、力量、速度和耐力等调研结果上,中小学生出现了明显好转,但大学生仍然没有出现好转。

  中小学生超重肥胖率上升

  “在第八次的学生体质健康调研中,青少年视力不良问题依然严峻。”王登峰介绍称,2018年教育部曾做了学生视力不良率的基数统计。经过2019年的努力,全国青少年学生总体近视率比2018年下降了3.4个百分点。

  但到2020年,由于受疫情影响,青少年近视率又上升2.5个百分点。王登峰指出,上升后跟2018年相比,已然下降了0.9个百分点。所以,王登峰认为,从三年情况来看,扣除疫情影响,青少年近视率平均每年下降0.5个百分点。

  关于学生超重和肥胖的问题,教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊指出,中小学生超重肥胖率上升,但总体增长趋势放缓,其中以低龄段学生肥胖问题放缓最为明显。

  农村学生身体素质测试

  成绩优于城市学生

  教育部体育卫生与艺术教育司一级巡视员郝风林在会上介绍,根据调研结果,农村学生体质健康水平的指标有不同程度的改善和提高。

  具体来看,第一方面,农村学生生长发育水平全面提高,健康状况明显改善,身高、体重、胸围、肺活量等指标增长明显,缩小了与同龄城市学生之间的差异。数据显示,7岁农村男生的身高比城市男生低1.23厘米,女生低0.46厘米。农村男生、女生的肺活量仅比城市男生、女生低38毫升,几乎持平。

  第二方面,农村学生身体素质测试成绩总体表现要优于城市学生。如农村男生立定跳远平均成绩比城市要远1.37厘米。在男生的1000米和女生的800米耐力跑上,农村学生分别比城市学生快2.93秒和2.64秒。

  王登峰认为,学生体质健康水平能够出现一些积极的变化,特别是身体形态发育和中小学生的柔韧性、力量、速度和耐力等好转,是一系列重磅政策落地以后所产生的积极效果。但如青少年的近视、肥胖等问题,还有大学生体质下滑的问题,仍然没有得到有效遏制。因此,如何让一系列重磅政策真正落实,产生重磅的效果,还需要各方的持续用力。

  成都商报-红星新闻记者 杨雨奇 吴阳 北京报道