成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月6日 星期

四川平武现“雪山飞狐”:赤狐疑冒着风雪寻食

  9月5日,成都商报-红星新闻记者从四川绵阳市平武县委宣传部获悉,日前,平武县王朗国家级自然保护区巡护队在整理回收的红外相机数据时,发现相机意外拍到“雪精灵”赤狐在雪地中的珍贵画面。通过画面显示,工作人员推测这只赤狐是在冒着风雪寻找美食。

  记者从视频中看到,赤狐对着一块硕大的岩石缝隙仔细地嗅,期间还用爪子对缝隙进行了一番认真的“搜索”,似乎在寻找什么东西。

  据介绍,赤狐,成兽体长62~72厘米,肩高40厘米,尾长20~40厘,体重5~7千克。毛色因季节和地区不同而有较大变异,一般背面棕灰或棕红色,腹部白色或黄白色,尾尖白色,耳背面黑色或黑褐色,四肢外侧黑色条纹延伸至足面。雄性略大。

  赤狐听觉、嗅觉发达,性狡猾,行动敏捷,喜欢单独活动,在夜晚捕食。通常夜里出来活动,白天隐蔽在洞中睡觉,长长的尾巴有防潮、保暖的作用,但在荒僻的地方,有时白天也会出来寻找食物。

  胡宇 成都商报-红星新闻记者 汤小均