成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月9日 星期

成都发现“水中大熊猫”桃花水母 初步判断为四川特有种


  带回馆里的桃花水母 赵力摄

  9月7日,网友“成都刀刀”告诉记者,5日下午四点左右,他带着孩子在大观堰生态公园附近的某小区外的池塘捞鱼玩,无意间捞到了桃花水母。

  成都华希昆虫博物馆馆长赵力对此表示,从形态上初步判断,应该是四川桃花水母,触角比中华桃花水母的短一些。据介绍,桃花水母是一种原始低等的无脊椎动物,最早诞生于约5.5亿年前。专家研究认为,桃花水母是名副其实的“活化石”,它以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程,又有“水中大熊猫”之称。

  赵力介绍,1984年在都江堰青城山发现的桃花水母,被证实为四川特有种——四川桃花水母。成都大观堰公园的标识牌上有同属于都江堰灌溉水系的介绍,据此推测,大观堰的四川桃花水母可能是从都江堰来的。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素