成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月14日 星期

2021央视中秋晚会有哪些看点?

主舞台“七星伴月”象征美满 周深再度登台致敬航天英雄


  晚会舞台

  又是一年月圆时,一年一度的中央广播电视总台中秋晚会(简称“中秋晚会”)即将在9月21日晚8点在央视播出。值得一提的是,今年中秋晚会再次来到四川,选择在被誉为“月城”的西昌举办。

  导演组介绍,曾有“月出邛池水,空明澈九霄”的佳句盛赞西昌这片观月胜地,时至今日,西昌已成为著名的航天城,西昌卫星发射中心是中国重要的卫星发射基地之一,是“北斗”“嫦娥”的唯一“母港”。

  中秋晚会唯美、浪漫艺术风格的舞美一直以来是观众眼中的焦点,今年的舞美在延续以往风格的同时,创新打造具有未来感的全景式舞台,在虚实、古今的巧妙转换中实现沉浸式体验。据中秋晚会舞美总监许林江透露:“今年的舞美设计有所突破,并非纯写实,而是以从古穿今为主线,总舞美概念为北斗七星,以此为起点来设计舞台空间。”多位参与中秋晚会录制的嘉宾在采访中表示:“真的太美了”,“仿佛身临其境”,对舞美设计印象深刻。

  从目前公布的舞美视频中可以看到,中秋晚会的主舞台以建昌古城墙为背景,城墙上再现盘旋交错的“根雕”黄葛树,见证着岁月变迁。演唱主舞台设置了海上明月、北斗七星等诸多元素,内含交叉放射状的八条威亚索道,现代感十足。其中,“七星伴月”的舞台呈现,更是暗合着“北斗导航卫星”,也象征着美满、团圆、相伴、相生的美好祝愿。

  在近半个月的录制过程中,关于中秋晚会节目的内容与形式,在网络上引发了不少猜测与讨论,而目前曝光的多样化节目形式与主题更是备受期待。

  去年在中秋晚会舞台上,与萨顶顶合作《左手指月》而受到好评的歌手周深,今年将再度出现在中秋晚会录制现场。他在采访中表示,将演唱和星星有关的歌曲,致敬中国的航天事业和航天英雄。在中秋晚会采访中展现出幕后轻松一面而登上热搜的央视Boys,将在中秋晚会舞台,合体献唱一首温暖的歌曲,为每一个平凡的普通人送上一份暖心礼物,感谢他们的默默付出。

  执行总导演董金明透露,此次中秋晚会中将出现外景拍摄和内场现场相结合的节目,目的是希望嘉宾能真正深入社区、走进乡野,来到群众身边,去感受和展现普通人的获得感和幸福感。

  历时半个月,2021年中央广播电视总台中秋晚会已于近日正式结束录制,目前进入了后期制作阶段。红星新闻记者了解到,晚会将于9月21日20点档在CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4及相关广播频率、总台新媒体平台同步播出。

  成都商报-红星新闻记者

  邱峻峰