成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月14日 星期

卡塔尔率先访问阿富汗 背后有何深意?


  9月13日,巴基斯坦国际航空公司一架客机降落在阿富汗喀布尔国际机场后机组人员离开飞机 新华社发

  阿富汗塔利班临时政府代理总理阿洪德12日在首都喀布尔与到访的卡塔尔副首相兼外交大臣阿勒萨尼举行会见,这是塔利班宣布组建临时政府至今,首个到访的最高外交层级代表团。双方讨论了双边关系、人道主义援助、阿富汗未来经济发展等问题。

  阿富汗塔利班低调举行仪式,临时政府开始运作。卡塔尔外长率先组团访阿,就组建包容性政府、人道援助等话题与阿多方进行了会谈。

  阿塔政府此举背后有什么样的考虑?卡方此访又向阿塔传递了什么信息?

  临时政府代理总理会见卡塔尔外交大臣

  据阿富汗巴赫塔通讯社报道,哈桑·阿洪德在会见中感谢卡塔尔对阿富汗的援助以及卡塔尔在阿富汗人民追求和平和稳定进程中提供的支持。穆罕默德表示,希望阿富汗和卡塔尔能够在未来保持友好关系。

  据了解,这是哈桑·阿洪德在出任塔利班临时政府代理总理后首次公开露面。报道还说,穆罕默德此访还与阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉和阿富汗前总统卡尔扎伊举行了会见,讨论阿富汗最近局势发展和组建包容性政府等问题。

  卡外交大臣在调停阿新政府

  与国际社会关系上起重要作用

  卡塔尔外交大臣目前在调停阿富汗新政府与国际社会之间关系方面起着重要作用。他于11日访问了俄罗斯,早些时候出访了土耳其和巴基斯坦。更早些时候,他在多哈会见了美国国务卿布林肯以及四个欧洲国家的外长。

  阿富汗变局后

  卡塔尔地区协调作用日益显现

  分析人士指出,卡塔尔充足的财力,与美国的良好关系,欧洲等国对其的“期待”以及多年来与阿富汗塔利班建立的信任关系,使其有独特的基础发挥更大的作用,在地区事务中承担更突出的协调角色,即“小国大外交”。

  自2013年塔利班在多哈建立政治代表处以来,卡塔尔成为塔利班的涉外窗口,举办了几乎所有重要的阿富汗国内和谈以及美国与塔利班的和谈。

  与此同时,在今年的美国和西方从阿富汗撤军进程中,卡塔尔也发挥了重要作用,此外,卡塔尔与土耳其还提供技术援助,帮助喀布尔国际机场重启。

  俄罗斯卫星通讯社报道,喀布尔机场目前已恢复运作,阿富汗国际航班和国内航班也已经恢复。

  专 | 家 | 解 | 读

  中东问题专家 董漫远

  阿塔与卡塔尔接触旨在寻求外交突破

  阿富汗塔利班与卡塔尔的重要互动,折射出两个重要动向。第一个动向,是阿富汗塔利班现在急需要寻求外交突破。这是由于阿富汗塔利班在刚刚夺取国家政权,百废待兴、百业待举背景下,寻求通过外交突破来稳定国内局势、加固执政地位的迫切需要。同时,我们也注意到,卡塔尔现在成为阿塔的首效的工作对象,这是由于卡塔尔与阿塔神交已久,同时,卡塔尔现在对阿塔提供了最大的帮助。首先,他是在阿塔与美国沟通方面提供了渠道;第二,卡塔尔帮助阿塔修复了喀布尔机场,同时把现在阿富汗人民急需的人道主义救援物资运送到喀布尔。所以,这是阿塔的重要努力方向。

  同时折射出,卡塔尔现在要寻求跨地域的“小国大外交“。首先,这种外交是要捍卫他的制度生存,因为,通过这个关系互动,现在就进一步加固了卡塔尔同美国的战略关系,同时也寻求到美国对卡塔尔的一种保护;另外,卡塔尔可以把他的外交影响由中东伸展到中亚和南亚。

  美国借冻结阿富汗海外资产搞“弃阿催乱”

  联合国秘书长古特雷斯已呼吁向阿富汗注入资金以防阿经济崩塌,但美国正借冻结阿富汗海外资产向塔利班施压。美国在放任人道主义危机和挟制阿塔之间会如何考量?

  从联合国秘书长的紧急呼吁看,阿富汗的经济形势非常严峻,而且人道主义危机和灾难并没有消除。这些方面表现在,(阿富汗)需要大量的粮食,需要大量的药品,需要稳定阿富汗的物价和市场供应。但另一方面,我们看到,美国的种种动向,折射出他正在搞“弃阿催乱”。也就是说,美国抛弃了阿富汗,他感到一身轻,甩掉战略包袱后,聚焦、聚力、聚资源搞大国竞争。

  同时,由于美国在阿富汗的所作所为,正在削弱阿塔的执政能力,同时正在催生阿富汗的人道主义危机,使这个国家乱起来,从而产生“溢出效应”。“溢出效应”包括三股势力,对周边稳定构成威胁,这一切正中美国下怀。美国让他乱起来之后,会对他的战略对手形成重要牵制,所以叫“弃阿催乱”。

  外交部:

  中方愿在力所能及范围内支持阿富汗和平重建和经济发展

  外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上说,中方愿在力所能及的范围内,支持阿富汗和平重建和经济发展。

  有记者问:据报道,日前,联合国秘书长古特雷斯称,阿富汗出现经济崩溃将是给恐怖主义的一份“赠礼”,呼吁国际社会为阿注资。中方将为缓解阿富汗的经济困境提供什么帮助?

  赵立坚说,国务委员兼外长王毅8日在出席首次阿富汗邻国外长会时宣布,根据阿富汗人民需要,中方决定紧急提供价值2亿元人民币的粮食、越冬物资、疫苗和药品。待安全等条件具备后,中方愿帮助阿富汗建设有助于改善民生的项目,并在力所能及的范围内,支持阿富汗和平重建和经济发展。

  “这充分体现了中方一贯奉行的面向全体阿富汗人民的对阿友好政策,也体现了守望相助、雪中送炭的中华传统文化。”赵立坚说。

  他说,当前阿富汗仍面临人道、民生以及新冠肺炎疫情等严峻挑战。国际社会应向阿富汗提供经济、民生和人道主义援助,帮助阿富汗人民渡过难关。

  “需要强调的是,作为阿富汗问题的始作俑者,美国必须切实履行对阿承诺,承担起应尽的责任和义务,在尊重阿富汗主权独立的前提下积极采取行动,帮助阿缓解经济困境,绝不能甩锅推责,一走了之。”赵立坚说。

  最新进展

  塔利班掌权后 首架外国商业航班飞抵阿富汗

  巴基斯坦国际航空公司一架客机13日降落在喀布尔国际机场。这是塔利班8月15日控制阿富汗首都喀布尔以来,首趟飞抵阿富汗的外国商业航班。

  这趟航班从巴基斯坦首都伊斯兰堡起飞,仅搭载大约10名乘客。巴基斯坦驻阿富汗使馆工作人员告诉记者,该航班机上乘客多为世界银行工作人员。

  巴基斯坦国际航空公司发言人上周末说,这家航空运营商十分希望恢复巴阿两国首都之间定期商业航班,但暂不能确定航班恢复后将以何种频率运行。

  美国8月30日完成从阿富汗撤军撤人的行动。塔利班指责美军离开前毁坏喀布尔机场设施,导致机场无法运转。

  阿富汗阿里亚纳航空公司4日恢复少数国内航线。卡塔尔航空公司上周运行数架包机飞离喀布尔机场,大部分乘客是没来得及随美国或其盟国军队撤离的外国人及阿富汗人。

  阿塔公立大学部分科目将被取消

  当地时间12日,阿富汗高等教育部官员表示,阿富汗境内公立大学将取消一些“与伊斯兰教和民族价值观相冲突”的科目,以便在未来吸纳海外阿富汗学术人才。有消息称,未来阿富汗教育体系将基于伊斯兰教法。

  据阿富汗高等教育部代理部长阿卜杜勒·巴奇·哈卡尼透露,该国未来将通过一个“透明”的计划将一些学生派往国外深造,高等教育部还将为在战争中丧失受教育机会的人提供教育。阿富汗高校具体复课日期将在课程体系调整等“准备工作”完成后公布。

  阿富汗塔利班部队在巴尔赫省解救被绑架儿童

  当地时间12日晚,阿富汗巴尔赫省一位信息与文化部门负责人表示,塔利班部队在该省首府马扎里沙里夫针对一伙绑匪展开了营救人质行动。绑匪挟持6名人质,2名人质被杀害,其余4名被绑架儿童获救。

  综合新华社 央视新闻 CCTV4