成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月14日 星期

伊朗将允许国际原子能机构为监控设备装新卡

格罗西:与伊朗的约定为外交“争取时间”

  伊朗原子能组织主席穆罕默德·伊斯拉米12日会晤到访的国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西。国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西12日与伊朗政府达成一项新约定,伊朗将允许国际原子能机构检修设在伊朗核设施的监控设备,并新装存储卡以便继续录像。

  格罗西12日说,会晤取得“建设性成果”。

  格罗西结束对伊朗的访问后说,新约定只是“权宜之计”,但为外交努力争取了时间。

  解决当务之急

  格罗西说,与伊朗达成的新约定意味着国际原子能机构“将能够保存信息,以继续了解伊朗核项目情况”。

  格罗西说:“我们成功解决了最紧急的问题,即可能马上丧失对(伊朗核设施)情况的了解。现在我们有了解决方案。”

  今年2月,作为对美国政府拒绝解除对伊制裁的回应,伊朗中止配合国际原子能机构对其核设施的检查,限制国际原子能机构调取监控录像。不过,伊朗与国际原子能机构随后达成临时技术协议,安装在伊朗核设施的监控摄像头得以继续运行,直至协议6月24日到期。

  格罗西说,他已经受邀“很快”再访伊朗。

  只是权宜之计

  格罗西在返回国际原子能机构所在地奥地利首都维也纳后告诉媒体记者,新约定“不是永久的协议,也不能是永久的协议。在我看来,这只是权宜之计,是为外交(途径)争取时间的办法”。

  格罗西说,新约定为国际原子能机构今后提取数据信息提供了可能,但“完成拼图的组装”还得依赖于伊朗核问题全面协议相关方达成一致。

  仍需外交努力

  国际原子能机构理事会定于本周开会。一名驻维也纳外交官告诉路透社记者,新约定的达成令西方国家在会上推动一份批评伊朗决议的可能性减小。

  美国智库欧亚集团分析师亨利·罗梅说,伊朗方面就核查所作让步“非常小”,但几乎足以让伊方在上述会议中免受批评。

  俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫在社交媒体推特上写道,新约定虽只“涉及技术层面”,但“非常重要”,有助于伊朗“驳斥那些毫无根据的猜测”。乌里扬诺夫在推文中呼吁尽早重启伊核协议相关方维也纳会谈。

  欧洲联盟首席谈判代表、对外行动署副秘书长恩里克·莫拉在推特上写道,新约定“为外交努力创造了空间”,伊核协议相关方尽快重启对话是关键。

  路透社解读,伊朗此时与国际原子能机构对话旨在缓和与西方国家的对立。法新社评述,这一动向为美国和伊朗重返伊朗核问题全面协议带来一丝希望。

  国际危机研究组织伊朗问题专家阿里·瓦埃兹说,格罗西访问伊朗的结果“暗示伊朗依然愿意努力重启伊核问题全面协议”。

  中国外交部:

  欢迎伊朗与国际原子能机构对话合作

  外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上说,中方欢迎伊朗与国际原子能机构对话合作,希望双方妥善解决相关未决问题,呼吁有关各方为此发挥建设性作用。

  有记者问:伊朗副总统兼伊朗原子能组织主席伊斯拉米12日与到访的国际原子能机构总干事格罗西举行会谈,并就机构对伊核计划监督核查问题发表联合声明。总干事格罗西还就此提交了报告。中方对此有何评论?

  赵立坚说,中方欢迎伊朗与国际原子能机构通过对话合作,就伊核计划保障监督问题达成共识,希望双方能够延续良好沟通势头,妥善解决相关未决问题。中方也呼吁有关各方为此发挥建设性作用。

  他说,中方始终认为,维护和执行伊核全面协议是化解伊核危机的唯一正确有效途径。有关各方,特别是美方,应尽快做出政治决断,采取实际行动,推动全面协议恢复履约谈判重启并取得进展。

  “我们希望有关各方均能坚持正确方向,为外交努力创造有利的条件和气氛。”赵立坚说。据新华社