成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月14日 星期

上接01版

  其中大家最关心的卫生服务方面,喜树路社区以社区综合体为载体,引入了三圣社区卫生服务中心解决居民看病难的问题;同时引入北大京学爱尔福为社区900个0~3岁幼儿提供托育服务;打造了1100平米的城市创客中心,创设成都市首个社区商业孵化基地,吸引偶坐木艺工坊、婉蓉文创首饰等11家孵化企业入驻;打造了800平米的文化活动中心和500平米的社区食堂,引入北京新安居养老服务中心,围绕社区4500余名60岁以上老年人开展居家智慧养老服务。同时社区综合体内还有集缝纫、理发、家政等服务于一体的喜邻生活服务驿站。

  取经商业综合体

  寻找公益商业平衡点

  “外面快剪一般10元,我们的8元。”该负责人表示,他们尝试了公益类、商业类商家6:4的引进比例,寻找商业和公益的平衡点。因为都是根据居民需求而引进的,所以引进的商家生意都很好,几个托管机构都报满了。社区综合体商家生意好一方面是因为其就在社区里,对于居民而言很方便。更重要的是这些商家是根据居民需求引进,同时有社区这块金字招牌,更让人信赖。

  为了不辜负居民的信任,避免商家收了钱跑路等情况出现。在商家准入监管方面,社区综合体向商业综合体“取经”。除了收取押金,该社区综合体还会定期检查商家运营情况,实行“红黄灯”制度,亮“绿灯”商家可正常运营;亮“黄灯”企业需及时整改;亮“红灯”企业将被清退。另外居民反映较多的公共服务方面,社区新增20多个服务事项,让很多事居民在家门口就能办,而这也吸引了更多人流量。

  通过创新“社区+公司”运营管理机制,成立“喜树之家”社区公司,承接综合体物业管理和商业运营,喜树路社区解决就业125人,预计年收入增加370万元。“我们用商业项目赚来的钱,反哺公益项目。同时公益项目聚集的人气又可以助力商业项目。”该负责人表示,目前社区综合体吸纳社会资本5000万元,引入与周边既有业态错位的社区商业和公共服务项目21个,推动社区综合体运营实现从政府“输血”到自我“造血”的转变,同时创新“社区商业反哺公益”机制,引导入驻商家向社会企业转化,社区公益微基金每年募集资金超过30万元,通过购买公益服务项目反哺社会企业、服务辖区居民,实现经济效益和社会效益的良性循环。成都商报-红星新闻记者 林聪 摄影报道