成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月14日 星期

第十六届欧洽会将于9月17日在成都开幕

  9月17日至19日,第十六届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称“欧洽会”)将在成都中国-欧洲中心举行。9月13日,成都商报-红星新闻记者从组委会获悉,作为第十八届中国西部国际博览会主体活动之一,本届欧洽会以“中国新发展 欧盟新机遇”为主题,在为期3天的会期内,将举办开幕式暨主旨论坛、9场分论坛和其他相关活动,数字经济也是其中的关键词。

  在中欧贸易合作中,数字经济如何助力城市铺设新赛道,中小企业如何实现数字化转型?本届欧洽会的中欧数字经济与时代发展高峰论坛将聚焦数字经济,围绕中欧在城市数字化建设、中小企业数字化转型、数字经济与绿色发展等议题展开深入探讨。欧盟中小企业中心主任易思乐,思爱普全球高级副总裁、思爱普中国研究院院长李瑞成,施耐德电气中国区副总裁王洁,欧莱雅中国区副总裁兰珍珍,阳狮集团中国区副总裁潘林,以及赛诺菲巴斯德大中华区负责人张和平、欧盟中国商会副主席王稚晟等多位重量级嘉宾将出席并演讲,分享中欧数字经济转型与城市发展的新趋势和新机遇,促进中欧携手合作共同发展数字经济。

  除主论坛外,本届欧洽会还将举行“中欧智慧能源与城市绿色发展论坛”“首届中欧地理标志产品合作(成都)大会”“欧洲驻华使节推介暨交流会”“中欧项目配对洽谈会”等系列论坛活动,重点聚焦中国与欧洲在开放投资、科技创新、碳达峰/碳中和与可持续发展等领域的合作,深度围绕中欧在知识产权、国际会展、地理标志、职业教育、中小企业发展等领域进行探讨,为数字经济下的中欧贸易多元合作提供更全面有力的支撑。

  据主办方相关负责人介绍,欧盟继2014年在英国启动“地平线2020”计划后,今年再次推出“地平线欧洲计划”,并将在物联网、云计算、人工智能、5G、高性能计算等核心数字技术领域加大投入力度。与此同时,中国数字经济的快速发展,也为中国经济巨轮劈波斩浪前行注入新动力。在此背景下举办此次大会,将进一步推动经济社会数字化转型,助力中欧贸易合作打造更加安全的市场环境。

  该负责人还表示,成都多年来持续优化国际化营商环境,国内外知名企业纷纷来蓉投资贸易、洽谈合作。欧洽会落址成都,必将推动更多的中欧贸易合作“机会清单”出炉和成果落地,助力成都开启与欧洲乃至全球投资贸易合作的新篇章。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴