成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月14日 星期

锦江区喜树路社区有个社区综合体 商业公益四六开 托儿养老啥都有


  喜树路社区综合体内的食堂

  以“社区商业点亮美好生活”为主题的2021中国(成都)社区商业发展大会,即将在四川天府新区麓湖公园社区举行。社区商业如何点亮美好生活?成都商报-红星新闻记者走进社区进行了探访。

  每到暑假,孩子往哪送是不少家长头疼的问题。这个社区的家长很轻松,因为社区服务中心楼上就是托管机构。子女上班,老年人独自在家,能不能吃好住好总是让人牵挂。这个社区的老人很幸福,因为社区服务中心旁边不光有老年大学,还有社区食堂。

  这个社区就是成都市锦江区喜树路社区。而能解决上述问题是因为,该社区有一个和商业综合体类似的社区综合体。近日,记者前往现场一探究竟。

  就像社区服务中心

  设在了商业综合体中

  从锦江区喜树路社区的地下停车场走出,眼前是由几栋小高层组成的建筑综合体。其中包括咖啡厅、木艺工坊等商业店铺,走进B栋电梯,每层的按钮旁都有指引。其中一楼是社区便民服务中心,二楼是青少年教育空间,三楼是婴幼中心,四楼是社区智慧治理中心,五楼是运管公司,六楼是艺术学校。乍一看,就像社区服务中心设在了商业综合体中。

  上到二楼刚出电梯,就能听到小朋友们正在合唱。“孩子喜欢来得很,周末都不想回家。”一位接孩子的家长表示,他们住在旁边的社区,距离该处大约两公里,步行送孩子过来大约二十五分钟。该托管机构就开在社区服务中心楼上,他们觉得很放心。该托管机构的老师介绍说,他们主要针对6到18岁的孩子,解决双职工家庭白天没人照看孩子的问题。一天大约有十节课,包括习惯训练、书法、钢琴、音乐、美术、篮球、科创、传统文化研学等。同时还有定制的二荤一素一汤的儿童餐和下午的一顿间餐。

  下楼步行几十米,旁边的D栋楼上还有餐厅。当天上午11点半左右,窗口前等待的20余人有序地排着队。“这是社区食堂,可容纳约一百人就餐。我们中午下班来吃,几乎每天都要排队。”该社区工作人员介绍说,这个食堂主要是为社区的老年人准备的,也对外开放。每天午餐时间基本要吃三轮。

  根据居民需求

  定制的社区综合体

  “这几栋楼不是商业综合体,是社区综合体。”锦江区三圣街道喜树路社区负责人介绍说,该综合体2019年开始规划。2020年社区接收建筑后,投入1900余万元对该综合体进行了改造。今年年初该社区综合体正式投入使用。“看上去就像一个商业综合体,但运营思路完全不同。”该负责人表示,社区成立了公司负责该综合体的运营。

  三圣街道喜树路社区面积0.38平方公里,常住人口3.3万人,辖区内锦江城市花园小区是成都居住密度最大的蜂巢式网红小区。喜树路社区综合体总建筑面积1.8万平方米,以周边1.5公里为主要服务半径。“引进商家前,我们开展了3轮入户调查、发放1.4万份问卷,形成了居民十大需求清单。”该负责人介绍说,其中排名前四的分别是卫生服务、老年食堂、公共服务和日间托管。下转02版