成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月15日 星期

四川新谋划7项原创性原动力改革 多项涉及成都都市圈

探索经济区与行政区适度分离改革 创建成德眉资同城化综合试验区


  天府中央法务区 资料图片

  成都部分县(市、区)试点建设生态环境与健康先行区 图为都江堰美景

  ●为巩固深化自主创新改革成果,进一步调动各方改革创新积极性、主动性、创造性,今年7月,四川省委深改委印发了《推进原创性原动力改革工作安排》,对7项持续深化的改革和新谋划启动的7项改革作出安排部署。

  ●9月14日上午,四川举行推进原创性原动力改革新闻发布会,对改革相关情况进行介绍。

  四川省委改革办专职副主任宋光辉表示,7项新谋划启动的改革,有的已经启动,有的正在抓紧制定方案。成都商报-红星新闻记者注意到,7项原创性原动力改革多项涉及成都都市圈的建设。

  探索经济区与行政区适度分离改革

  探索经济区与行政区适度分离改革,将在不打破行政隶属关系的前提下,鼓励成都都市圈、川渝毗邻地区等地,通过创新产业协作、利益联结机制等,因地制宜探索促进资源要素高效配置的多种实现形式。这其中,不仅涉及金融、能源、电信、医疗等行业跨行政区布局,还涉及到跨行政区域财政协同投入机制和地方留存部分税收共享机制。

  创建成德眉资同城化综合试验区

  创建成德眉资同城化综合试验区,是四川省主动谋划并纳入国家《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的重要改革任务,将通过建立健全基础设施、公共服务、生态环境等共建共享机制,积极探索加快同城化的有效路径。根据进度安排,将在今年12月底前形成成德眉资同城化综合试验区建设方案送审稿。

  生态环境与健康先行区建设

  成都市部分县(市、区)还承担着生态环境与健康先行区建设先行试点的任务。“这是推动将保护环境目标与保障人体健康目标有机融合的创新探索,已初步选择成都市部分县(市、区)先行试点,主要任务是强化科学技术支撑,探索建立环境健康风险分级管控机制,努力营造高品质的健康生活环境。”宋光辉表示。

  农业科研院所优化整合改革

  农业科研院所优化整合改革,针对四川省大部分涉农科研院所小而散的现状,拟通过组建农业科研联盟,整合分散重复、业务交叉的科研院所,实现院所的布局优化、功能再造。

  消防安全基层治理体系改革

  消防安全基层治理体系改革,主要任务是按照片区规划,合理布局基层消防资源,推动基层消防网格化管理,加快构建火灾防范和灭火救援有机结合的消防安全基层治理新模式。

  创新三星堆国家文物保护利用机制

  创新三星堆国家文物保护利用机制,将围绕充分发挥三星堆文物资源优势,健全三星堆文物保护投入机制、遗址补偿机制等,努力走出一条符合四川实际的文物保护利用之路。

  卧龙国家级自然保护区管理体制改革

  卧龙国家级自然保护区管理体制改革,是深化大熊猫国家公园体制试点的一项关键改革举措,将通过整合优化卧龙国家级自然保护区管理机构,努力破解“九龙治水”历史遗留问题,助推以国家公园为主体的自然保护地体系建设。

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮