成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月15日 星期

这7项持续深化的改革将迎来2.0版

  四川将持续深化一批原创性原动力改革,包括:乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章、职务科技成果权属改革、天府中央法务区建设、县级党校分类建设改革、青年志愿服务制度改革、家庭农场和农业专业合作社带头人职业化试点、成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点。

  四川省委改革办专职副主任宋光辉表示,7项持续深化的改革也有许多是推广基层改革成功经验,近年来,四川尊重群众首创精神,鼓励基层大胆试、大胆闯、自主改,对行之有效的创新做法,及时进行总结、提炼和推广。

  县域集成改革 9个试点县(市、区)启动779项改革任务

  去年7月,四川省委深改委印发了试点方案,在四川省成渝地区双城经济圈建设代表性区域和对区域中心城市建设有支撑作用的地区,首批选取了合江县、南部县、邻水县、开江县、峨眉山市、隆昌市、绵阳市游仙区、遂宁市船山区、宜宾市翠屏区等县(市、区)开展试点。每个试点地方以一项牵引性改革为重点,配套相关改革措施,为促进县域深度融入成渝地区双城经济圈建设探索路径、积累经验、作出示范。

  目前,9个试点县(市、区)共计859项“具体改革任务”,已启动779项、占91%,其中已完成387项、占总任务数的45%。

  接下来,四川还将对接落实成渝地区双城经济圈建设有关体制机制创新改革任务,指导试点地方抓住以片区为单元分层编制乡村国土空间规划、扎实做好两项改革“后半篇”文章的重要机遇,进一步突出牵引性改革,谋划推出更多有利于县域高质量发展、高效能治理的相关举措。

  天府中央法务区 将创新打造“法商融合发展”复合商圈

  去年8月,四川省委决定,在国家级新区天府新区规划建设天府中央法务区,为市场经济、营商环境、对外开放提供全链条专业化法律服务,努力打造“立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界”的一流法律服务高地。

  今年2月,天府中央法务区启动运行,标志全国首个省级层面推动建设的现代法务集聚区正式诞生。运行半年来,天府中央法务区入驻最高人民法院第五巡回法庭审判点和金融、破产、互联网、知识产权、大熊猫国家公园等5个专业法庭,引进律师、公证、仲裁、司法鉴定等机构30余个,设立“一带一路”律师联盟成都中心等涉外法务机构,建成天府法务网站,为市场主体提供全时空高端法律服务。天府中央法务区还得到了有力有效的政策支撑。最高人民法院文件明确,支持天府中央法务区建设,助力国际性商事仲裁、调解、认证、鉴定权威机构建设;最高人民检察院批准开展知识产权检察职能集中统一履行试点;司法部在涉外法务等方面给予17项支持政策。

  四川省委政法委专职委员王邦习表示,下一步天府中央法务区将持续深化改革,强化实践创新。在深入研究论证基础上,形成了“六大创新”工作思路:一是创新推动涉外法律服务行业发展;二是创新法务机构运营发展体制机制;三是创新推动法务产业集聚发展;四是创新发展智慧法务新业态;五是创新知识产权全链条保护体系;六是创新打造“法商融合发展”复合商圈,努力营造更加稳定、更加公平、更加透明、更可预期的法治化营商环境。

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮