成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月22日 星期

标价22元鸭血粉丝卖30元被罚14万 罚单晒出了市场诚信的分量

  价格关系顾客切身利益,明码标价、公平交易是最基本的商业规则,也是白纸黑字的法律规定,简单的一句“工作疏忽”,充当不了处罚的挡箭牌。

  一份鸭血粉丝汤,明面上标价22元/份,实际却卖30元/份,就因为这8元“差价”,南京市秦淮区一家茶馆因价格欺诈被罚款14万元。

  据披露,当事人称,因增加了“鸭血粉丝汤”的配料分量,所以调整了价格,但由于工作疏忽未在价格公示中更改相关信息。南京市秦淮区市场监管局认为,该饭店以较低的价格公示诱骗消费者消费,最终以高价结算以谋利,构成了价格欺诈,违反了《中华人民共和国价格法》相关规定,责令当事人停止违法行为,给予没收违法所得29784元、罚款148920元的行政处罚。

  这个颇为严厉的处理结果,恐怕不仅让店家感到“肉疼”,也出乎了很多人的意料。的确,一份“名实不符”的鸭血粉丝汤,不过“赚”了8元,经查,当事人未按其价格公示销售的“鸭血粉丝汤”也才卖了3723份,涉及违法所得29784元,一下子罚了5倍,似乎有违《行政处罚法》“过罚一致”原则。在网上,“罚14万是否冤”的话题也引发了广泛讨论。

  其实,当地市场监管部门的处理结果并无不妥。我国《价格法》对“价格欺诈”行为素来严厉惩处,严禁经营者“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”,明确一旦触碰法律红线,将“责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款”,如果情节严重,还可以“责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照”。再看这起行政处罚案件,符合“价格欺诈”的要件,理应给予行政处罚。

  诚然,当事人称自己是“工作疏忽”所以没有及时更改信息,问题是,据披露后期已发现公示价格错误,为何没有更改?价格关系顾客切身利益,明码标价、公平交易是最基本的商业规则,也是白纸黑字的法律规定,简单的一句“工作疏忽”,充当不了处罚的挡箭牌。

  至于5倍的罚款,乍看上去很惊人,却也没有逾越法律的框架。一份鸭血粉丝汤明明标价22元,实际售卖时却摇身一变为30元,“涨幅”达36%。从小的方面看,店家侵害了消费者权益,从大的方面看,既扰乱了市场经济秩序,也损害了特定行业品牌。

  鸭血粉丝汤作为特色小吃,俨然一张当地旅游的名片,相关部门出重拳惩处,一定程度上也释放保护消费者权益、规范市场秩序、维护品牌声誉的信号。

  市场经济,诚信为本。作为商家,想多赚钱无可厚非,但还得取之有道、依法而行。一份鸭血粉丝汤多收8元被罚14万,这张罚单晒出了诚信的分量,也给诸多市场经济主体敲响了警钟。

  成都商报-红星新闻特约评论员 柳宇霆(法律学者)